新疆:托克逊县酒庄葡萄酒品尝体验活动开启

2017年08月21日17:58  来源:人民网-新疆频道
 

精彩的主题文艺演出。李靖海 摄

美味可口的葡萄。李靖海 摄

游客品尝葡萄酒现场。李靖海 摄

8月20日,新疆托克逊县举办第二十六届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节托克逊酒庄葡萄酒品尝体验活动,各地游客尽情享受产自当地的尚品佳酿和味觉臻品。

在活动现场,精彩的民俗文艺演出拉开当天活动序幕。当地文工团的演员和民间艺人为游客带了一场以葡萄和葡萄酒为主题的精彩演出。游客还参观了当地欧式建筑风格的零海拔酒庄,在酒庄文化中心了解葡萄酒文化的博大。在参观地下酒窖时,让很多人大为震撼,不少游客将自己购买的葡萄酒“私人订制”存在了酒窖。在灌装车间、发酵车间和压榨车间,游客亲眼目睹了葡萄佳酿的酿造过程。

乌鲁木齐游客李蓉说:“52度的酒感觉美味纯厚,它有一种葡萄树的跟茎叶包括葡萄树的这种葡萄酒甜香、美味、有点微辣,但是纯纯的好像地里下几千年的沃土里生长出来的那种辣香味,纯香味儿、还有美美的甜香味儿。”

河南游客林静说:“今天,我跟我的几个朋友一起来到托克逊,参加葡萄酒品尝体验活动,我特别开心,看到这么多的美酒、还有一些当地的特产,特别是这个酒庄的干红、烈焰,最喜欢的是这个干红,喝起来就是感觉口齿留香,我看它的颜色也很漂亮,闻起来果香味也很浓郁,葡萄籽油我也特别喜欢,因为女生都爱美,听他们说这个抗氧化能力维生素E的25倍,所以我想带回去几瓶,平时做做美容,炒菜的时候、凉拌菜都可以用。”

据托克逊县委副书记、县长玛合穆提·海吾尔介绍,该县按照吐鲁番市委打造现代特色农业发展“精品版”战略和“三分之一酿酒、三分之一制干、三分之一鲜售”的优化葡萄产业发展思路,坚持高位推动,出台了加快葡萄及葡萄酒产业发展的优惠政策,吸引了很多优秀企业家来投资葡萄产业,强力推进葡萄酒产业发展,托克逊葡萄产业迎来了“革命性”的转型升级。

截至目前,全县已建成和在建酒庄达22座,葡萄种植面积达4.4万亩,葡萄酒产能突破5000千升,产品种类包括干红、干白、波特酒等10多个产品,葡萄酒产业发展水平得以不断提高,实现了前所未有的大发展。

据了解,该县大力发展葡萄及葡萄酒产业,围绕一个基地,建设一条景观带,发展葡萄酒庄集群区,3个区域各具特色的葡萄酒庄集群区已初具规模。按照该县葡萄酒产业发展规划,到2020年,该县葡萄酒年产量将可达到1万千升,实现销售收入10亿元,每年利税突破1亿元,50个具有特色的葡萄酒庄将初步形成酒庄集群基地,形成小酒庄联盟,形成统一产区品牌标准,并形成以葡萄产业发展基地和集群区的旅游线路。

此次活动主题为“品甘醇佳酿·醉美托克逊”,旨在搭建加快推进葡萄酒产业发展沟通、交流、学习的平台,普及葡萄酒品鉴知识,展现葡萄酒文化魅力,宣传推介托克逊葡萄酒品牌,并以此为舞台,进一步扩大对外开放,广交天下朋友。

新疆托克逊县,具有“新疆第一春”的美誉,是全国唯一的“海拔零点城”,曾是古丝绸之路上的著名驿站。其独特的气候条件和充裕的光热资源,造就了托克逊葡萄独一无二的品质特性,这些特殊资源使托克逊具有了打造以葡萄为核心,集酒庄观光、葡萄酒酿造、特色餐饮、文化休闲、主题旅游等多产业融合发展的符合经济优势。(李靖海)

(责编:杜焱(实习生)、韩婷)

热点推荐