【砥砺奋进的五年】乌鲁木齐:绿在城中 城在景中

乌鲁木齐经开区(头屯河区)全力创建国家生态工业示范园区

2017年08月19日11:59  来源:新疆日报
 

游客在乌鲁木齐经开区(头屯河区)大绿谷生态公园里游玩。图片由经开区(头屯河区)新闻办提供

前不久,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)通过新疆维吾尔自治区创建国家生态工业示范园区的预验收,这是新疆也是西北地区首个启动创建国家生态工业示范园区的国家经济技术开发区。

“20年前,站在骑马山远眺开发区,目及之处,是荒无人烟的山丘、耕地和低矮房屋散落其间。当时我想,这地方要发展起来得等多少年啊!”8月16日,中国摄影家协会会员、乌鲁木齐市影协原主席张昆元对记者发出这样的感叹。

如今的经开区(头屯河区)已从昔日的沙石沟,变成景色宜人的生态园区;从少人问津的边缘地域,成为乌鲁木齐市民休闲度假宜居之地。

走可持续发展之路,必须从生态破题

“要想在激烈的竞争中取胜,必须实施从原来的‘建区’到‘造城’的战略转型,走创新发展、可持续发展之路,打造西北地区首屈一指的产城融合、功能叠加、生态宜居,充满活力的新城。”经开区(头屯河区)区委书记陈钢说。

走创新发展、可持续发展之路,就必须从“生态”破题,围绕生态布局产业。2014年6月5日,经开区(头屯河区)全面启动创建国家生态工业示范园区工作。

国家级生态工业示范园区是依据循环经济理念和工业生态学原理而设计建立的一种新型工业园区。其中,涉及经济发展、物质减量与循环、污染控制、园区管理4个方面28项指标,在优化产业结构和产业布局、传统产业升级改造、水污染控制和水循环利用、生态园林绿化和清洁生产示范等工程建设方面,有着严格的要求。

其实,早在2011年,经开区(头屯河区)就着手为创建国家生态工业示范园区工作做准备,先后引进了三一重工、上海大众、陕汽集团等多个投资规模大、附加值高、辐射带动力强的重大项目,促进了主导产业的绿色增长。

绿色环保成企业共识

今年以来,因环评、规划等不达标被拒绝入区的企业,在经开区(头屯河区)每月至少一个。经开区(头屯河区)招商服务局局长宋金刚说:“我们在招商引资工作中设置了环评一票否决制,无论投资项目大小,只要没有通过环评,没有商量余地。”

在拒绝环评不达标的企业同时,经开区(头屯河区)对致力于资源循环再生利用的企业敞开了怀抱。

8月16日,记者在驻区企业乌鲁木齐惠智通电子有限公司看到,一台台废弃的电视机、电冰箱、电脑,经过拆解、分类、加工处理、打包,形成了一袋袋可再生利用循环的原材料。该公司建设了电视机、电冰箱、洗衣机、电脑、空调5条拆解线,年处理50万台废电器电子产品。

位于高铁片区的乌鲁木齐宝能城项目施工现场,循环利用的理念也随处可见:节能照明设备采用太阳能风能进行供电;长度小于50厘米的钢筋废料用于加工地锚、排水沟箅子;施工现场的办公楼可整体移动搬迁到下个工地循环使用等。“仅太阳能风能路灯一项,每年就可以节省5万余元的电费。”项目副经理郭磊磊说。

近日,驻区企业蒙牛乳业新疆天雪食品有限公司在厂区内新建了占地面积为2900平方米的污水处理厂,其中包括好氧池、二沉池、清水池等。

该公司设备处污水处理厂厂长陈小军介绍,企业在进行中水回用改造前,每年的绿化用水量在3万立方米左右,全年的绿化用水费达7万余元。经过处理后的污水可完全满足2万平方米厂区的绿化用水,一年节省费用可达到17万元。夏季,再生水还将用于厂区内3亩地有机蔬菜园的浇灌。

今年,驻区企业上汽大众(新疆)汽车有限公司、新疆红云红河卷烟厂、新疆机械研究院、新疆维吾尔药业有限责任公司4家企业都进行了中水回用改造工程。截至目前,经开区(头屯河区)已有11家工业企业使用中水回用改造设施,节水效果明显。

迎八方来客,这里铺的是“绿地毯”

今年“五一”小长假,经开区(头屯河区)辖内的大绿谷、小绿谷再次火爆,三天内就有近3万人次到此游玩。

近两年,大绿谷、小绿谷在乌鲁木齐人心中形成了一股“绿色风”。

2011年10月,经开区(头屯河区)党委政府搬至维泰南路联合办公,在大楼方圆十公里的范围内,还是一片戈壁滩。小绿谷曾经就是一个遍地垃圾、沙土飞扬的大土沟。

“把这个倾倒垃圾的土沟变成一个绿谷,是我们建设宜业宜居新城的重要一步。”经开区(头屯河区)的建设者们给出了这样一个目标。

38万平方米的绿化面积,绿植、塑胶步行栈道、景观长廊、近2000余米的水系景观,项目总用地面积1090.9亩,其中水面面积100.5亩,工程量可想而知。

截至2016年年底,经开区(头屯河区)在生态建设方面已投入数十亿元。在高铁片区和白鸟湖新区,他们结合原有地形地貌,利用荒坡、荒沟、荒山做足文章,采取陡坡喷播、原生植物培育等节能环保技术,先后实施了小绿谷、大绿谷、白鸟湖新区坡地公园、工业大道退后坡面绿化等项目。

“我们的目标是将经开区(头屯河区)打造成为西部地区的生态工业样板和生态工业的新标杆。”陈钢这样说,“迎接客商,别的地方铺红地毯,我们铺的是‘绿地毯’。”

良好的生态,吸引着客商的目光。新疆首个大型养老社区在白鸟湖新区开工奠基,项目计划投资8.6亿元,是全疆规模最大、功能最全的首个养老社区。

今年,经开区(头屯河区)又将新建20个小游园,整个开发区内,小游园已达140处。7月,占地总面积191121.9平方米的白鸟湖新区坡地公园竣工,计划投资22.45亿元的王家沟旅游开发项目已提上日程……

“绿在城中、城在景中”的人与自然和谐相处的生态型城区形象,已在经开区(头屯河区)展现。(傅翔龙)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐