新疆乌鲁木齐经开区:公共自行车租用已突破13万人次

乌鲁木齐经开区(头屯河区)绿色出行成独特风景线

2017年08月17日10:39  来源:新疆日报
 
原标题:公共自行车租用已突破13万人次

8月16日,乌鲁木齐市民正骑行在小绿谷公园。 照片由乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)新闻办提供

8月16日9时许,家住新疆乌鲁木齐市太原路和平花苑小区的王蔷走到小区门口的城市公共自行车停放点,刷卡取车,骑行到单位。

自2014年9月乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)试行公共自行车出行以来,骑公共自行车出行成为王蔷日常出行的主要方式。

乌鲁木齐经开区(头屯河区)的公共自行车是政府主导的惠民工程,通过该区国有资产投资经营有限公司建设并运营管理,总投资过千万元,在乌鲁木齐经开区(头屯河区)范围内选建了近60个自行车租赁站点,投入1200辆自行车,基本覆盖了人流密集区域。

公共自行车项目承建方、乌鲁木齐经开区(头屯河区)国有资产投资经营有限公司相关负责人任骕友介绍,在经过广泛调研的基础上,2014年9月,乌鲁木齐经开区(头屯河区)决定在区域内试行公共自行车项目。“这是和乌鲁木齐经开区(头屯河区)坚持绿色发展的理念分不开的,可以帮助居民解决出行最后一公里问题,达到倡导居民绿色出行、强身健体的目的。”

乌鲁木齐经开区(头屯河区)的公共自行车租用站点以公益性为主,采取政府补贴方式,公共自行车每天使用不限次数,办卡租车骑行1小时内免费,手机扫码租车半小时内免费,超出免费时间,第一个小时1元、第二个小时2元,超过3个小时将按每小时3元收费,一天收费最高不超过30元。

据了解,2014年9月试行公共自行车租赁以来,起初是到指定的办卡点凭二代身份证办理租车卡,手续比较繁琐。随着手机扫码支付功能不断完善,为了方便市民,2017年,公共自行车建设运营方新增了手机扫码支付功能。更加便利的新技术,让公共自行车租赁人数激增,仅今年4月至6月,公共自行车租用用户已超过6万人次,周末每天峰值能达到1200人次。

据任骕友介绍,借助公共自行车绿色出行,已成为乌鲁木齐经开区(头屯河区)一道独特的风景线。自2014年9月至今年6月底,使用公共自行车出行的总人次已突破13万人次。(傅翔龙 徐娜娜 张宏伟)

(责编:韩成玺(实习)、李龙)

热点推荐