新疆:飞机“位置共享” 提高航班安全

2017年08月16日09:51  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:飞机“位置共享” 提高航班安全

  飞机“位置共享”,提高航班安全

  8月18日新疆民航在国内率先启用ADS-B管制运行

  微信“位置共享”功能玩过吗?这个功能飞机也能用了。

  8月18日,ADS-B管制运行将在新疆正式启用,新疆也是全国首个实施ADS-B管制运行的区域。

  昨日,记者从民航新疆管理局了解到,ADS-B简称广播式自动相关监视,这种监视系统的实施,能有效解决新疆地区飞行监视盲区问题,提高航班正常性。

  通俗地说,飞机上装有ADS-B就相当于装了一个发射器,不停对地面塔台发送包括位置、方向、高度、速度等信息,让地面能实时掌握飞机行踪。

  民航新疆管理局航务管理处处长董宏航介绍,ADS-B运行后,以前用时间引导飞机的将转换成用距离来引导,管制员和飞行员对飞机的位置监控将更精确,相当于管制员长了眼睛能看到飞机,出现任何情况都能及时地提醒。

  董宏航说,ADS-B运行后能使新疆的空域容量有极大的增加,飞机飞行的安全性也会大大提升。

  新疆辖区共有南航股份新疆分公司、乌鲁木齐航空公司、天津航空新疆分公司、海航股份新疆基地四个基地航空公司。四个基地航空公司共有85架飞机,具备ADS-B能力的飞机数为73架,占总数的86%。

  目前,全国88%的民航飞机具有ADS-B能力,年内中国民航将完成308个地面台站的建设,实现6600米以上空域全覆盖,2018年将完成所有数据中心建设工作,并于2019年投入运行。(李凯)

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐