新疆精河灾后重建总体规划启动

本报记者杨明方、胡仁巴

2017年08月16日09:31  来源:人民网-人民日报
 
原标题:灾后重建总体规划启动

(人民日报  2017年08月16日 04 版)

日前,新疆博尔塔拉蒙古自治州坚持灾后重建与美丽乡村建设、脱贫攻坚、各民族嵌入式居住和产业发展等统筹考虑,已启动《新疆精河县地震灾后恢复重建总体规划》和《新疆博州精河县托里镇震后恢复重建概念性规划》的编制。

博州在安排灾后重建规划过程中,已征询地震专家意见,将此次地震受灾最严重的托里镇乌兰旦达盖村、叶里斯南也肯村8个居住分散点合并为3个集中安置点,进行原址重建;充分征求受灾群众意见、统筹考虑各民族居住习惯,按照每户住房80平方米、抗震8级的统一标准,组织编制完成了村庄规划、房屋院落平面设计、房屋构造设计,并同步做好环评等各项工作。8月25日前,原址重建房屋要全部开工建设,确保入冬前2642户受灾群众入住抗震安居新房。

15日,新疆维吾尔自治区政府主要负责人一行来到精河县地震灾区,看望慰问各族群众。记者在精河县乌兰旦达盖村、叶里斯南也肯村看到,受灾群众吃上了热腾腾的抓饭,生活安定有序。

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐