“新疆好人”在全国各地传播新疆人的正能量

2017年08月15日08:51  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:“新疆好人”在全国各地传播新疆人的正能量

  7月20日,海南省海口市召开第九次见义勇为人员表彰大会,新疆小伙阿卜杜杰力力·艾拜被授予“海口市见义勇为先进分子”荣誉称号。这个新疆小伙引发许多人点赞,夸他是“见义勇为好青年”。

  2017年2月8日下午,在海南旅游的阿卜杜杰力力到海口白沙门公园海域游泳,正在岸边休息时,突然跑来一名男子恳求他帮忙救落水的朋友,阿卜杜杰力力毫不犹豫跳入海里,费尽力气将落水男子拖上岸。阿卜杜杰力力勇救落水游客的感人事迹引发多家媒体报道,央视新闻联播“身边的感动”栏目也进行了报道。为了表彰阿卜杜杰力力的英勇义举,阿里巴巴天天正能量还为他颁发了“天天正能量”特别奖。

  近年来,许许多多“新疆好人”频频出现在全国各地。他们的事迹成为媒体聚焦的热点,他们的善行义举,带给社会持续的感动和力量,在全国人民面前树立了新疆人的新形象,在中华大地有效传播了新疆正能量。

  “新疆好人”

  用实际行动为新疆人正名

  今年7月2日,在湖南省长沙县抗洪救灾的现场出现感人一幕:一位来自新疆的“烤肉哥”——列提普·图热自发地为防汛人员送去了1000多串香喷喷的烤肉,他的暖心行为获得了全国人民的点赞。

  在这场洪水大战中,一支由100多名生活在长沙的新疆人组成的救灾志愿团队,奋战在一线,与当地群众一起装沙袋、修筑抗洪堤坝,感动了无数人。

  近年来,许许多多身处异地他乡的新疆人,克服了语言、环境、习俗、心理等方面的不便,很快承担起社会责任,通过努力和实际行动证明了自己,传递了正能量,得到了社会的认可和赞誉。

  “切糕王子”阿迪力·买买提出生于喀什地区莎车县的一个做玛仁糖的手工艺人世家。在湖南求学期间,发生在湖南岳阳的“天价切糕事件”深深触动了他。“我要为切糕正名。”阿迪力说。在创业成功之后,他又走上了公益之路,并因此获得了“全国民族团结进步模范个人”“全国向上向善好青年”等荣誉称号。

  从一个摆摊卖羊肉串的小商贩,到拥有两家商贸公司;从一个外来务工人员到天津市唯一的维吾尔族政协委员、天津市外来务工人员十佳模范、全国民族团结进步模范个人,受到习近平总书记的接见……这样完美的蜕变,发生在昌吉回族自治州维吾尔族妇女阿依木汗·乌斯满身上。在她的心中,自己是新疆人也是天津人,她会努力展示新疆人的美好形象,也会为天津市的发展贡献一份力量。

  新疆女孩古丽米热·米提吾拉因家庭困难,接受过“南京爸爸”周有光、梁军的帮助。在她考上南京市江浦高级中学内高班之后,她一直坚持做公益,并在“南京民族团结好爸爸协会”的帮助下,和自己的“南京姐姐”梁诗吟发起了“西部姐妹花青年结对互助创业行动”,通过公益众筹等募集爱心资金,帮助南疆贫困农民销售农产品。

  “新疆好人”

  代表新疆人最真实的形象

  2012年2月3日,在“感动中国2011年度人物评选”颁奖典礼上,新疆男子阿里木成为人们关注的焦点,多年来,他用卖烤羊肉串的收入资助了数百名贫困学生,被誉为“烤羊肉串的慈善家”。

  近些年来,随着到内地求学、工作的新疆人越来越多,像阿里木一样的“新疆好人”也在全国各地频频出现,他们把新疆人特有的真诚、纯朴、善良、友爱播撒到各个地方。我们可以看到——

  2012年11月,在长江荆州段宝塔湾,看到有人落入寒江之时,在荆州职业技术学院上学的17岁的麦热达尼·如孜纵身一跃跳入寒江,救起了落水妇女。

  2014年4月14日,在绍兴市柯桥区摆摊卖羊肉串的新疆小伙子肉斯太木·艾力听到一名年轻女子跳河,他毫不犹豫地跳入河中,将女子救上岸。

  2016年2月23日,在沪陕高速路上,来自乌鲁木齐市的比拉力·吾斯曼四兄弟看到有人出车祸需要帮助,就毫不犹豫地伸出援手,使伤者及时得到救助。

  2016年2月25日,在乌鲁木齐开往北京的火车上,伊宁县吉里于孜镇小伙罗强,看到一位老人没有座位,主动将自己的座位让给老人,站了38个小时到达北京。

  2016年3月7日,在郴州市高椅岭景区卖烤羊肉串的海比尔·艾合麦提,发现一名妇女不慎落入20多米深的冰冷湖水中,立即跳进水里,和汉族青年周祚宏合力将落水妇女救上了岸。

  在湖北十堰,以打馕、烤肉为生的新疆小伙图荪托合提·伊明,将积攒了大半年的4.2万元捐赠给了湖北省十堰市郧西县城关镇小河村贫困户。

  ……

  一个个好人典范的涌现,一桩桩美德事迹深入人心,“新疆好人”已经成为新疆的一个品牌,代表着新疆人最真实的形象,用实际行动告诉世人,正义、勇敢、善良是千千万万新疆人的精神风貌,向世人展现更加强大的新疆力量。

  “新疆好人”

  展示新疆人爱国爱疆的情怀

  2013年,一个名为“在北京的新疆人”的微博账号,在微博平台爆红。这个微博内容涉及面广泛,从交流对新疆的认识和看法,到讨论新疆青年人的婚恋,再到为新疆朋友提供就业信息。其中,“每天给你介绍一个维吾尔族人”这一内容最受关注,它讲述了许多平凡而普通的新疆人,通过自身努力,取得了成绩,赢得了尊重,诠释了新疆人的形象。

  通过这个平台,内地网友们看到了新疆人积极进取的精神面貌,感受到了新疆人真实而质朴的梦想,喜欢上了新疆的美食美景,向往并憧憬着繁荣发展、欣欣向荣的新疆。

  这个微博的博主,就是生活在北京的维吾尔族“80后”——阿利甫·亚克甫。

  化解误解与隔阂,增进沟通与信任,传递新疆的正能量,这也是维吾尔族青年摄影师库尔班江·赛买提一直在做的事情。在他所著的《我从新疆来》一书中,用影像和文字讲述了包括库尔班江本人和100个在内地学习、工作和生活的新疆人的故事,向人们展现了一个真实的新疆,在全国引发了强烈的反响。

  著名主持人白岩松在评价这本书时说,看新闻时,新疆有时很远很陌生;看这本书时,新疆却很近很熟悉!这些故事会改变什么,我不清楚,但这些故事出现在我们面前,本身就是改变!

  现在,众多和阿利甫、库尔班江一样在内地生活的新疆人,他们不再等待人们去被动了解新疆,而是主动多打开一扇窗,多搭建一座桥,多拉近一米距离。他们把对新疆的满腔热爱转化为实际行动,为推进新疆实现社会稳定和长治久安总目标凝聚更多力量。

  “新疆好人”

  层出不穷的启示

  “新疆好人”在内地频频出现绝不是偶然。一方水土养一方人。“新疆好人”之所以层出不穷,与新疆这片神奇大美的土地息息相关,与千年积淀的道德基因紧密相连,同时也与近些年来、尤其是中央新疆工作座谈会以来,新疆大地上发生的历史性巨变紧密相关。

  在新疆,千百年来,几十个民族生息繁衍、交流交融,共同建设美丽家园,形成了既融合中华民族精神、多元文化理念,又具有新疆地域特色的道德基因。

  近年来,自治区高度重视公民道德建设,连续16年每年3月开展“公民道德建设月”活动,通过在各族干部群众中进行公民道德教育、大力弘扬雷锋精神等宣传教育实践活动,激发人民群众投身道德建设的热情,新时期的公民道德建设取得了明显成效。

  2013年,由自治区党委宣传部、自治区文明办主办,天山网、新疆文明网承办启动了“我推荐、我评议最美新疆人”活动,在全区唱响了“最美声音”、倡导了“最美精神”,传播了社会正能量。而从2007年开始,每两年举办一次的全国道德模范评选、自治区道德模范评选,让人们学有榜样、赶有目标。

  历史沧桑巨变,传统与现代的道德浸润,使新疆的道德建设基础如肥田沃土,让“新疆好人”像雨后春笋一般层出不穷,形成了令人瞩目的道德高地。

  就像湖北省荆州市委常委、组织部长施政在评价“寒江救人”小伙麦热达尼·如孜时说,正是长期以来受到社会、学校、家庭道德教育的长期熏陶、潜移默化的作用,才养成了麦热达尼·如孜善良、勇敢、乐于助人的优良品格。他的举动,不是一时冲动,而是美德的集聚,在瞬间的骤然爆发,其行为闪烁出人性的光芒,精神的伟力。

  随着一个个好人典范的涌现、一桩桩美德事迹深入人心,文明与道德将天山南北积极向上的社会风尚推上一个崭新的高度,新时期的新疆人不仅靠辛勤劳动创造着物质财富,更用美德建设着道德高地。“新疆好人”让人们看到,爱国、团结、互助、诚信、友善……等正潜移默化地成为普通百姓的自觉行动,社会主义核心价值观培育已经融入新疆各族人民的灵魂深处,凝聚起积极向上的强大正能量,这强大的正能量正在为聚焦总目标、盯住总目标、推进总目标提供精神动力、道德支撑。 (辛文明)

(责编:李晓啸、李龙)

热点推荐