探访新疆精河安置点 重建更美好的家园

本报记者 胡仁巴

2017年08月14日09:51  来源:人民网-人民日报
 
原标题:重建更美好的家园

 

( 人民日报  2017年08月14日 04 版)

 

连日来,防疫人员在新疆精河县托里镇叶里斯南也肯村受灾群众安置点开展卫生防疫工作,防患于未然,确保灾后无大疫。目前,灾区无重大传染病疫情和突发公共卫生事件报告。 胡仁巴 摄

8月13日,是新疆精河地震后的第五天,也是当地进入灾后恢复重建的第三天。在精河县托里镇乌兰旦达盖村,灾区的孩子们围坐在安置点的房屋内,在西部计划志愿者郭敏的精心辅导下,一起读书、写作业。此时,孩子们的父母正与消防、公安、巡防大队、住建局等单位的救援人员一同开展着安全搬迁转移。

精河县6.6级地震发生以后,15名西部计划志愿者以及精河团县委挑选出的12名优秀团员伸出援手帮助灾区群众,来自甘肃天水的郭敏就是其中一员。

这几天,郭敏与其他志愿者在安置点坚持组织孩子们读书、学习、做功课,认真给孩子们辅导作业,讲解不会做的难题,组织孩子们一起做游戏,丰富了地震灾区孩子们的暑期生活。

“我作为西部计划志愿者,为这些地震灾区孩子们提供一些帮助,希望在灾后重建过后,他们的学习成绩不要落下。”郭敏说。

在精河县托里镇叶里斯南也肯村受灾群众安置点,11日清晨响起了雄壮的国歌声。按照惯例,村民要在每周一举行升旗仪式。尽管发生了地震,安置点的群众还是按时自发组织了灾后的第一次升国旗仪式。

升国旗仪式上,参加救援的公安民警、医疗卫生人员与村民,共计150余人一同高唱国歌,向国旗敬礼。“看到国旗升起的那一刻,内心深处感动得不得了。在灾难面前,我们像石榴籽一样,紧紧地团结在一起。”叶里斯南也肯村村民马凤安感慨万分。

“在安置点,我们的衣食住行都得到了妥善安排,通信部门给我们开通网络、免费维修通信设备,文化部门给我们送来精彩的文艺节目、图书,还播放了电影,大家还第一时间通过报纸、电视、广播听到党的声音,了解到抗震救灾的最新进展。”叶里斯南也肯村党支部书记马金生说。这些天,他和村干部们给受灾群众讲解了抗震救灾过程中应该注意的问题,动员大家积极配合党和政府开展灾后重建工作。

地震发生后,叶里斯南也肯村的145栋房屋成为危房。12日和13日,由消防、公安、巡防大队、住建局工作人员和村民组成的200余人的劳动大军,开着挖掘机、铲车、翻斗车、小四轮,两天时间内共拆除了100栋危房。

据精河县介绍,在地震中受伤较重的6名群众目前正在博尔塔拉蒙古自治州人民医院接受治疗。为保障受灾群众的正常生活,当地已安放帐篷1721顶,到位折叠床1844张、被褥4700床;16吨粮油、1450公斤羊肉等物资运抵灾区并有序发放。

(责编:韩成玺(实习)、李龙)

热点推荐