中亚低槽发威 乌鲁木齐14日开启“降水模式”

2017年08月13日12:26  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:中亚低槽发威,乌鲁木齐下周开启“降水模式”

7月以来鲜有露面的雨水将在未来一周频繁现身。受中亚低槽影响,本周末城区将迎中到大雨,南山局地暴雨,城区和南山或出现强降水天气,公众需提前防范。14日到16日断续有阵雨,17日又将有一次明显的降水过程,气温逐渐走低。

虽然立秋已过,但暑气依然不减。11日乌鲁木齐大部迎来35℃以上的高温天气,滚滚热浪让市民大呼不适。之前的天气预报显示,本周末将有一场中雨到访,而随着天气形势的变化,降水量可能更大,降水时间也可能更长。

乌鲁木齐市气象台11日发布重要天气专报,未来一周乌鲁木齐多降水,提醒相关部门和公众提前防范。

根据预报,本周末乌鲁木齐将有一次明显降水过程,城区、米东区有中到大雨,南郊和山区普遍有大雨,局地可达暴雨,上述区域有4-5级西北阵风,气温下降10℃左右,一向少雨的达坂城也将有阵雨出现,伴有5~6级西风。

14日至16日,乌鲁木齐大部有阵雨,到了17日前后,又将迎来一次较为明显的降水天气。

由于7月以来首府降水量异常偏少,因此即将到来的持续降水对改善空气质量、园林绿化都十分有利。不过市气象台也提醒,未来一周南郊和山区午后出现短时强对流天气的可能性较大,需防范雷电、阵风以及局地短时强降水引发的局地山洪和泥石流等地质灾害。未来一周雨水不断,气温也将低于历年同期,近期气温变幅较大,提醒市民及时添加衣物。

延伸阅读

56年来,乌鲁木齐气候越来越湿润

虽然今年夏天乌鲁木齐屡遇高温天,雨水几乎处于“隐身”状态,但气候资料表明,1961年至2016年的56年间,受全球大气环流调整影响,乌鲁木齐降水量呈明显的增加趋势,气候湿润程度也在逐年增加。

年蒸发量和降水量此消彼长

市气象局高级工程师普宗朝介绍,气候干湿状况的本质是大气降水和蒸发量的相对平衡关系。他分析乌鲁木齐56年来的气候数据发现,这两个指标出现了此消彼长的变化。

首先来看年降水量,1961年到2016年,乌鲁木齐年降水量总体以每年1.387毫米的速率显著增加,56年来年降水量增多了77.7毫米。

再来看蒸发量,56年来乌鲁木齐平均年潜在蒸发量总体以每年-1.065 毫米的速率显著减少,56年来减少了59.6毫米。

受年降水量增多和年潜在蒸发量减少的共同影响,56年来乌鲁木齐平均年干湿指数增大了0.056(指数越大,湿润程度越高),气候变湿十分明显。

极旱区域趋于消失

普宗朝介绍,乌鲁木齐可划分为极干旱、干旱、半干旱和半湿润 4 个分区。特别是近 26 年来,随着湿润程度逐渐增加,分区面积也发生显著变化。

乌鲁木齐极干旱区很小,之前仅在达坂城山间谷地南部有少量分布。受气候变湿的影响,

近 26 年来已经逐渐减小并趋于消失。干旱区也大幅度减少,目前仅存在于达坂城谷地。

普宗朝说,气候变湿趋势有利有弊。一方面有效缓解首府的水资源供需矛盾,遏制了自然植被退化。另一方面,气候变化也导致暴雨(雪)等异常天气、气候事件发生的频次增加,由其引发的城市内涝、雨雪冰冻和山洪等次生灾害发生的几率增多。(梁乐)

(责编:孙霞(实习生)、李龙)

热点推荐