新疆:早热木和她的“石榴籽手工制作室”

2017年08月12日11:58  来源:天山网
 
原标题:我是一颗石榴籽|早热木和她的“石榴籽手工制作室”

顾客在早热木·依明(左)的手工制作室购买小花帽。

“我能有今天的好日子,离不开党和政府的关怀和帮助!”6月30日,早热木·依明眼中含着泪水,有些哽咽地对新疆克拉玛依市白碱滩区振兴社区的工作人员讲述着自己的故事。

曾经的早热木家庭十分贫困,连孩子的学费都负担不起,现在的早热木在党和政府的帮助下成立了“石榴籽手工制作室”,生活充实而美好。她说,作为一名党员,我不要吃低保,我要靠自己的双手养活自己,我要为社区的稳定发展尽自己的力量,做社区民族团结的带头人。

党和政府来帮助

早热木·依明今年44岁,丈夫阿拉木江·瓦依提身体一直不太好,2015年10月因病去世。早热木和两个孩子没了经济来源,只能靠低保度日。

2014年,女儿姑丽斯旦被新疆石河子百瑞中等职业学院录取。拿到录取通知书的那一刻,早热木开心地和女儿抱在一起。但是高额的学费,让早热木的心情一下又沉重起来。

振兴社区党支部知道这件事后,立即联络了16名机关干部资助早热木的大女儿姑丽斯旦和小儿子苏尔法提上学。

党和政府的帮助让早热木决心要做些有意义的事情来回报社会。

早热木有双巧手,她编织的民族特色手工艺品非常精美。为了让她一展所长,2014年4月,三平路街道和振兴社区不仅为早热木提供了5000元的启动资金,还为她购买了缝纫设备,并免费为她提供相关场所。就这样,“早热木手工制作室”成立了,主要制作具有浓厚民族特色的小花帽、艾德莱斯服饰等。

 

 

早热木·依明(左一)和她的“石榴籽文艺队”姐妹合影。

做些实事感党恩

“我希望民族团结之花,也能在我的工作室里绽放。”早热木激动地说。

从石榴籽手工制作室成立至今,早热木先后招收维、哈、汉各族学徒14名。在此期间,早热木认真学习裁缝制衣,并多次到吐鲁番、乌鲁木齐学习制作技术,更好地带领大家发家致富。

除了经营工作室,早热木还积极为社区文艺队做贡献。为了发动辖区在家的少数民族妇女参与文艺活动,她和社区文艺骨干挨家挨户地做工作,最终组建起一支由维、汉、哈等多民族居民组成的舞蹈队,并起名为“石榴籽文艺队”。

早热木常说,党和政府帮助了我,我要怀着一颗感恩的心,向周围需要帮助的人,奉献自己的一份爱。

带着这份情意,早热木不仅每年坚持义务献血两次,还加入了白碱滩区“爱心妈妈”团队,干起了公益慈善事业。同时,她还照顾着五新花园的两位独居老人卡达尼沙和钟景义,积极参与社区开展的“民族团结一家亲”邻里结对活动,在国旗下发声亮剑。

早热木用自己的实际行动,书写着民族团结的赞歌,以榜样的力量感召和凝聚人心。她的“石榴籽”情怀如涓涓细流感染着身边的每一个人。(王雯婧 才仁卓玛)

 

(责编:杜焱(实习生)、李龙)

热点推荐