新疆:将农田建设好 使用好 保护好 管理好

2017年08月12日11:54  来源:新疆日报-新疆亚欧网
 
原标题:建设好使用好保护好管理好

  采访期间,国土资源部门的相关负责人提醒记者:“你所见的,只是新疆土地整理项目的一小部分。你再随便走走天山南北的其他县市乡镇,到处都是亮点纷呈……”

  在“田成方、路成网、渠相通、林成行”的土地整理总目标的指导下,新疆土地整理项目区内的土地生产条件得到了根本改善,农业种植效率得到很大提高,农民劳动成本得到大大降低。

  让一组数字来见证土地整理项目的动人魅力:“十二五”期间,自治区以土地整理项目为平台,大力推进高标准基本农田建设,建成高标准基本农田950万亩,投入资金总额110亿元。2016年和2017年安排的土地整治项目建设规模82.16万亩,预算资金8.3亿元。

  万物土中生,有地才有粮。采访中,记者深深体会到,良田建设和良好生态建设并行不悖,要努力把高标准基本农田建设工程做成国家生态基础设施建设工程,要使这些整理过的地方成为生态文明示范区。

  记者去了很多地方,采访了很多人,几乎所有采访对象的表述都是这样的:建好的高标准基本农田一定要使用好、保护好、管理好。

  记者认为,首先要保数量,要对已建成和新建的高标准基本农田及时划界、设立标志、上图入库、实施永久保护。要充分利用国土资源综合信息监管平台,实现每年对基本农田的空间布局变化、质量等级变化、利用效率变化情况的监测;同时,将划定的基本农田落实到村组和承包农户,明确保护责任,签订保护责任书,确保“建成一块、保护一块”。

  高标准基本农田还要保“健康”。目前,新疆有一部分耕地由于施用过量化肥农药,影响了农产品品质。高标准基本农田建成后,要努力改变土地耕种方式,从源头上保证耕地环境健康,从而确保耕地产能绿色。

  这些天,记者穿行在黄色的戈壁沙漠与绿色的带状绿洲之间,更加深刻地认识到,守住绿色,敬畏自然,学会与自然和谐相处,才是人类和自然相处的永恒主题。

  民以食为天,粮以田为本。大力推进农村土地整理,建设和管护优质耕地并使之得到永久保护、永续利用。

  “但存方寸地,留与子孙耕。”我们不仅要留给子孙后代足够数量的土地,更要留给子孙后代质量好、产能高的耕地。建设高标准基本农田,保障国家粮食安全,功在当代,利在千秋。(韩沁言)

(责编:李晓啸、李龙)

热点推荐