上海援疆前指:广泛深入调研助力脱贫攻坚

2017年08月09日12:58  来源:新疆日报
 
原标题:广泛深入调研助力脱贫攻坚

瞄准脱贫攻坚“主战场”,谋划精准扶贫、精准脱贫。7月中下旬,围绕深入贯彻第六次全国对口支援新疆工作会议精神,认真做好当前和今后一个时期的对口援疆工作,助推对口支援的莎车、巴楚、泽普、叶城等喀什四县打赢脱贫攻坚战,上海市援疆工作前方指挥部总指挥、喀什地委副书记杨峥率队赴受援地进行了广泛深入的调研。

喀什地区是新疆维吾尔自治区脱贫攻坚的主战场,其中上海对口支援的喀什四县贫困人口多、贫困程度深、致贫原因复杂、脱贫难度大,是主战场中的主战场。

上海援疆前指把支持对口支援地打赢脱贫攻坚战作为当前的首要任务,调整部署、瞄准目标,凝心聚力、精准施策,赴受援地组团式开展“助力脱贫攻坚、提升帮扶实效”调研活动。调研组每到一县,除了现场调研重点项目,还与县领导和有关部门负责人座谈,与当地重点企业和援疆企业负责人座谈,与各县援疆分指挥部援疆干部人才座谈,面向基层一线,摸清实际情况,提炼典型经验,查找瓶颈短板,探讨对策建议。

就业是民生之本,是最大的民生工程,上海援疆始终坚持“就业第一”原则,着力构建以就业为导向的产业体系。此次调研将聚焦扩大就业、推进产业援疆作为一项重要内容。在莎车县卡拉库木工业园区巴旦姆饮料生产企业,调研组仔细了解莎车县巴旦姆的种植及产业发展情况,希望企业进一步扩大巴旦姆深加工等方面的探索和投入,逐步做大做强巴旦姆产业。为更好地助力莎车县脱贫攻坚,杨峥一行还出席了莎车县脱贫攻坚推进会议,对莎车重点项目情况进行现场调研。

通过调研,上海援疆前指要求,各县援疆分指挥部对照脱贫攻坚任务,配合县委县政府加大招商、安商、稳商力度,促进以商招商,着力做好产业带动就业工作;要建立重点企业服务机制,降低企业成本,落实企业联系负责人,顺畅企业诉求反馈机制;要加强对口援疆政策调研,增强政策的针对性、灵活性、科学性,以就业为导向,强化产业扶持力度,探索金融支持经济发展渠道,多举措、多方式力所能及帮助企业发展,打好产业援疆这张牌,助力受援地打赢脱贫攻坚战。(毛昭胜)

(责编:韩成玺(实习)、李龙)

热点推荐