深喀青少年手拉手缔结友谊之花

2017年08月09日13:01  来源:新疆日报
 
原标题:深喀青少年手拉手缔结友谊之花

7月16日至22日,200名来自新疆喀什地区的贫困优秀青少年代表来到深圳,和200余名深圳优秀青少年一起手拉手,开展为期7天的“手拉手夏令营”活动,感受深圳魅力,传递浓郁真情,架设起了喀什、深圳两地少先队组织友谊的桥梁。本次夏令营活动融入了“文化认同、联谊活动、励志教育、沙滩运动会、团队合作和学习经验”六大融情板块,深深吸引了来自深喀两地的405名青少年。

在深圳小梅沙海洋世界,孩子们近距离欣赏海洋生物的神秘之美,探索海洋生物之间的关系,进一步增强了保护海洋的环保理念。在深圳莲花山上,孩子们在淅淅沥沥的细雨中为邓小平爷爷雕塑献花,重温入队誓词,缅怀伟人的丰功伟绩。深喀两地的孩子们共同承诺:做好少年,努力学习,共同开创祖国更美好的明天。在深圳博物馆,孩子们深切感受到了深圳从一个小渔村发展成为具有全球影响的现代化都市的历程。通过参观华强动漫、深圳地铁交通枢纽,孩子们感受到了深圳这座“创新之都”“时尚之都”“设计之都”的魅力。在深圳市安全教育基地,孩子们依次参观了消防安全体验学习馆、家居安全体验学习馆、自然灾害体验学习馆、交通安全体验学习馆及地铁事故安全体验区、大巴模拟体验区和驾驶员模拟体验区等,通过安全员的讲解和逼真的实物展示和体验,孩子们学习了遇险时的安全急救方式方法。在西涌海滩的拓展活动中、在深圳大学、在深圳少年宫……深圳的市容市貌、滨海风光、文化设施以及深圳市民的热情好客给远道而来的新疆小客人们留下了深刻印象。

在“手拉手家访”中,20名来自喀什的孩子到深圳小伙伴家里做客,小手拉起了大手,在两个家庭乃至两个地区之间架起了一座团结友谊的桥梁。

深圳市对口援疆工作前方指挥部副总指挥洪隽说:“参加这次活动的200名喀什孩子大都是第一次离开父母、第一次走出喀什。通过这次活动,孩子们增长了知识,开阔了视野,团队意识得到加强,身体素质和意志品质得到锻炼,各方面受益匪浅。”

7月21日举行的文艺汇报汇演,为本次夏令营活动画上了圆满的句号。演出中,来自喀什的小朋友身着本民族的特色服饰,表演了雄鹰之子、刀郎舞等精彩节目。深圳的少先队员也不甘示弱,表演了红领巾之舞、加勒比海盗等节目。演出结束后,深喀两地的师生纷纷登台合影,喀什和深圳的小朋友相互赠送礼物留念。

在一周的夏令营活动中,从开营结对仪式到结营文艺汇报演出,喀什的200名各族少年儿童代表和及深圳的200余名少年儿童代表在丰富多彩的结对交流和实践活动中,互相帮助、共同进步,树立了爱国意识、团结意识,增长了知识,培养了感情。(黎霞)

(责编:韩成玺(实习)、李龙)

热点推荐