新疆质监局督查组对部分特种设备安全生产进行督查(图)

2017年08月08日11:39  来源:人民网-新疆频道
 

督查组在现场向游客介绍相关安全规定。王涛 摄

8月5日、6日是双休日,根据新疆维吾尔自治区人民政府统一部署,自治区质监局副局长李雪松带领特种设备安全督查组,对乌鲁木齐市和昌吉州特种设备安全生产开展大检查。

8月5日上午,督查组来到新疆最大的游乐园——乌鲁木齐市水上乐园检查这里的各种大型游乐设施。当天正是星期六,公园里游人如织,各种大型游乐设施前青少年排成长队等着过把瘾,惊叫声和欢呼声此起彼伏。

据了解,水上乐园现有游乐项目70项,其中属于特种设备的大型游乐设施就达到30台(套),目前运行的有26台(套)。当前正是暑期,日均人流量超过万人,节假日人流量更高达10万人。

督查组逐一对水上乐园各种游乐设施安全日志、操作人员持证上岗等情况进行仔细检查。从检查总体情况来看,水上乐园在用游乐设施均通过了检验,操作人员均持证上岗。但是检查发现,一些游乐设施存在安全管理不到位问题。如摩天轮的轿厢里坐满了人,正在高空旋转,但操作间里的负责安全操作的工作人员却不在岗,据其同事说是去吃午饭了;飓风飞椅项目乘客须知明确写着,身高1.4米以上方能乘坐,但是操作人员却让1.3米孩子上去乘座;激流冲浪项目乘客须知上明确写着,禁止乘客随身携带眼镜、相机、手机等进入船体,检查组现场发现一名少女戴着眼镜上了船。

督查组发现,游乐设施对身高、体重、年龄等都有明确规定,但是,部分游乐设施身高标尺不规范或者不清晰。

督查组检查游乐设施。王涛 摄

对于检查中发现的问题,督查组当场责令飓风飞椅项目停业整改,摩天轮项目立即整改。督查组将检查情况向水上乐园负责人进行反馈,要求水上乐园切实承担安全责任主体责任,不论是园方自有游乐设施还是私人承包经营的项目,都要切实加强管理,对安全隐患要进行一一督促整改到位,确保各族人民来这里玩得高兴,千万不要发生乐极生悲的事情。

督查组检查了乌鲁木齐市西联加气站,该站基本符合充装安全管理要求,但也存在设备检验档案管理不规范,新更换的压力管道未按规定喷涂防锈涂料等2个问题。检查组下放了特种设备安全检查指令书,责令限期整改。

8月6日,督查组来到昌吉市对新疆蓝山屯河聚酯有限公司和新疆杜氏旅游有限责任公司进行检查。

督查组在新疆蓝山屯河聚酯有限公司会议现场指出特种设备存在安全隐患问题。王涛 摄

督查组检查了新疆蓝山屯河聚酯有限公司在用的压力容器、压力管道、场(厂)内机动车辆、电梯等95台特种设备的管理状况。检查发现该公司在特种设备安全管理上存在以下问题:一是未按规定设置特种设备安全管理机构,未按规定配备足够的压力容器和压力管道作业人员。二是生产车间安全重点区域未设置警示标志。三是有1台锅炉、8台压力容器和管廊上的压力管道存在超期未检验问题等。督查组责令企业整改。

新疆蓝山屯河聚酯有限公司作业人员介绍该公司相关特种设备。王涛 摄

督查组检查了新疆杜氏旅游有限责任公司登记的10台大型游乐设施,发现以下问题:未制定特种设备检验管理制度;缺少开启试运行记录;水上游乐设施未按规定取得水上游乐设施维修与操作证书;未将特种设备安全检验合格标志张贴在设备显著位置,设备操作规程未在设备操作间张贴。作业人员证书未按规定填写单位信息。海盗船、青蛙跳、飞椅、咖啡杯等4台特种设备超期未检等。

针对存在的问题,督查组对杜氏旅游下发了特种设备安全监察指令书,要求对隐患立即整改,并依法停止海盗船、青蛙跳、飞椅、咖啡杯4台大型游乐设施的使用。

对于督查组的检查,各个企业都表示虚心接受,并认真整改。新疆蓝山屯河聚酯有限公司副总经理李智远说,刚开始我们对督查组的检查感觉是挑刺来了,但是,当他们一一把检查结果和相关法律法规对照着向我们反馈时,我们感到,这是来帮助我们查找安全隐患,杜绝事故隐患。在企业生产中,安全永远是第一位的,对于自治区质监局督查组的检查结果,我们表示心悦诚服地接受,并认真整改。(王涛)

(责编:孙霞(实习生)、韩婷)

热点推荐