新疆生产建设兵团上调退休人员基本养老金 8月底前发放

2017年08月08日17:43  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:兵团上调退休人员基本养老金

今年新疆生产建设兵团继续上调兵团企业、机关事业单位退休人员基本养老金。这是兵团机关事业单位退休人员与企业退休人员再次同步调整养老金。

8月7日,记者从兵团人力资源和社会保障局了解到,调整后的标准自2017年1月1日起执行,根据要求,将在8月底前把调整增加的基本养老金发放到退休人员手中。

本次调整养老金的范围为2016年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取职工基本养老金的退休人员(含按国发〔1978〕104号文件规定办理退职手续的人员)。预计将惠及兵团63.83万名企业和机关事业单位退休人员。

调整方法与新疆维吾尔自治区一致,采取定额调整、挂钩调整与倾斜调整相结合的办法,同时考虑艰苦边远因素适当增加养老金,逐步缩小各类退休人员待遇上的差距。同时符合各项条件的,累计计算。

调整办法

定额调整:符合2017年基本养老金调整范围的退休人员,每人每月增发35元。

挂钩调整:一是按缴费年限调整,符合调整范围的退休人员,每人每月先定额增加30元;对缴费年限超过15年的,从第16年起,每年增发2元。不满1年的按1年计算。二是按基本养老金基数进行调整,按本人2016年12月份按月领取的基本养老金为基数,每月增加2.5%。

倾斜调整主要面向四类人员

高龄:2016年12月31日前,年满70周岁至79周岁,每人每月增发10元。2017年1月1日后,年满80周岁及以上,每人每月增发20元。年满70周岁、80周岁的,企业退休人员按企业累加的高龄补贴标准执行,机关事业单位退休人员按机关事业单位累加的高龄补贴标准执行。

艰苦边远地区:二类地区每人每月增发10元;三、四类地区每人每月增发15元;五、六类地区每人每月增发20元。

军转:其基本养老金月水平达不到2017年兵团企业退休人员平均养老金水平的,按平均水平计发。

不满1500元:按上述办法调整后,退休人员基本养老金水平达不到1500元的,每人每月再增发30元。(史传芝)

(责编:韩成玺(实习)、李龙)

热点推荐