守护蓝天 我们在路上

2017年08月08日11:04  来源:新疆日报
 
原标题:守护蓝天,我们在路上

空气,这个我们须臾不可或缺的“生命气体”,曾经在心灵鸡汤里,与阳光等并肩而立,支撑起一个新鲜的命题——世界上最重要的东西都是免费的。这种始终包围着我们的无色无味透明物质稀松平常到,我们从来不会去记每天会呼吸多少下,要吞吐多少量。

然而,近年来,尤其是冬季采暖季,它更多的以雾霾、PM2.5、PM10等的形态,被人们强烈地关注。无孔不入的空气,成了考验各级政府“作为”的考题,也成了人人参与、绝无例外的最普遍的最大民生。

从新疆维吾尔自治区环境保护厅发布的数据来看,2016年,新疆19个城市环境空气质量平均优良天数比例为67.0%,新疆城市环境空气质量较上年略有下降;2017年上半年,新疆19个城市环境空气质量平均优良天数比例为62.9%,比上年同期增加3.6个百分点,空气质量有所好转。有人形容看空气质量数字的心情就像坐过山车。但不管是高涨还是低落,有一点是肯定的,人们关注空气、关注环境,就是在关注生命与健康。

7月底,记者在乌昌石区域采访时,看到苏通工业园区里,阳光下银光闪闪、高高低低蔓延28公里的电蒸汽循环利用供暖热水管道时;走进华凌热力公司,看着宽敞整洁、色彩明艳的燃气锅炉房时;在天山铝业自备电厂,看到210米高的烟囱里冒出的烟尘肉眼几无可见时;漫步在杂花生树、滴翠泼彩的石河子游憩广场时……我深深地意识到,调整能源结构,淘汰落后产能,加强煤炭清洁高效利用,实施燃煤电厂超低排放和节能改造,鼓励开发利用低污染、无污染的清洁能源……这一句句写在法律条文和规章制度里的文字,正践行在一座座城市、一间间锅炉房、一家家电厂甚至一户户人家以及每个人的自觉行动里。

党的十八大以来,自治区共出台的有关环境保护的法规、规章、重要文件102个;不管国有企业还是私营企业,少则百万、千万,多则过亿元的环保投入;抑或者是少开一天车的绵薄个人行为……我相信,只要我们一直在路上,一定能守护好我们共同的蓝天。(王亚芸)

(责编:韩成玺(实习)、李龙)

热点推荐