五国军械大师比试高射炮修理 中国队技高一筹

2017年08月08日10:59  来源:新疆日报
 
原标题:中国队技高一筹

8月7日,中国陆军参赛选手驾驶牵引车牵引高射炮通过模拟燃烧区。邹懿 摄

8月7日,中国陆军承办“国际军事比赛—2017”之“军械能手”高射炮修理比赛在新疆库尔勒举行。中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、伊朗五国军械大师在硝烟弥漫的赛场展开了激烈的角逐。继去年夺得该项目冠军后,今年中国队依旧派出了去年的冠军阵容,3人修理班凭借默契的配合高效完赛。

比赛要求各国参赛队派出3人高射炮修理班,分别进行装备拆卸与组装、故障排除、道路驾驶等课目比赛,融合技术状况检查、故障排除、复杂环境越野行军、火炮射击等内容,要求参赛人员全程全副武装,驾驶重型卡车牵引火炮通过燃烧区、雷区、涉水区、车辙桥、污染区、洗消区、土岭等8类障碍区。整个比赛操作强度大,综合要求高。

当天的比赛分三组进行,首先出场的是俄罗斯队与哈萨克斯坦队,第二组为乌兹别克斯坦队与伊朗队,中国队压轴出场。前两组外军军械大师表现优秀,最后出场的中国队修理班由郑凯、马文林、郑子军三名队员组成。他们均来自第82集团军某旅,2016年这个组合曾赴俄罗斯参加“军械能手”比赛,并获得高射炮修理比赛冠军。今天的比赛,在中国主场作战,三名战士能否在五国军械大师的较量中技高一筹?

随着裁判长一声令下,比赛开始,中国队以娴熟的配合和高效的排障,仅用时10分钟就完成了高射炮的拆卸、组装课目,并给火炮加挂了炮衣。高射机作为高射炮最核心的部件,犹如引擎之于汽车、涡轮发动机之于飞机,其拆卸和组装难度极高。高射机重达75公斤,包括79个零部件,零部件最大粗如水桶、重达15公斤,最小纤细如小指。赛场上,22岁的马文林就是与高射机直接“对话”的人。只见赛场上的他,双手如穿花蝴蝶般快速而灵巧,看得人眼花缭乱。很快,幽暗冰冷的零件仿佛被赋予了灵魂,在这双手的帮助下摇身一变,成了高射炮蓬勃跳动的“心脏”。

赛后,马文林告诉记者,平时训练中,队员要练习提着75公斤的高射机练习500米往返跑,为了更熟悉军械,甚至练习闭着眼睛拆卸和组装机器,“武器装备是战士的第二生命。当你闭上双眼,用手指触摸一个个零件,它们就不再是陌生冰冷的铁件,而是朝夕相处的伙伴,与它们相互感知。日积月累下来,在我心中,它们再无大小轻重之分,只有出场先后顺序之别,最后在我的手中组合成威力巨大的兵器。战场上,时间就是生命,我们军械修理的最终奥义,就是以最快的速度,创建炮火单元,给予战友最有力的火力支援。”

火炮转移的准备工作就绪后,驾驶员郑子军展示出娴熟的重型卡车驾驶技巧,火炮在卡车的牵引下,快速通过染毒区、化学洗消区,克服S型弯道和土岭,一路越火海蹚雷区,最后快速抵达火炮阵地,完成火炮行军状态到战斗状态的完美转换。经过细致的调试后,高射炮昂首向天,“砰砰砰”,大地震颤,细长的炮管喷出一连串的火舌,向着天空怒吼。整个比赛,中国队完赛精度最高,展现出人炮合一的境界。中国队的表现赢得了在场各国军械大师的赞誉。赛后,俄罗斯当值裁判更是专程来到比赛场地,向中国队员表达军人的敬意。(何进)

(责编:韩成玺(实习)、韩婷)

热点推荐