新疆和布克赛尔县:“医疗联合体”带动医疗卫生高层次人才队伍建设

2017年08月07日19:07  来源:新华网
 
原标题:和布克赛尔县以“医疗联合体”为契机带动和推进医疗卫生高层次人才队伍建

  为进一步带动和推进新疆和布克赛尔县医疗卫生高层次人才队伍建设,近日,和布克赛尔举行了医疗联合体(专科联盟)启动大会暨高层次人才援助培养签约仪式。探索建立了“医疗联合体”分级诊疗制度,初步形成了党委领导、区内外卫生行业排头兵积极参与的“共育专门人才、共创专科特色”的医疗卫生高层次人才援助培养机制。

  坚持三个原则,夯实医疗卫生高层次人才援助培养基础。坚持“党管人才、政府统筹”原则,发挥县委、政府、全县3家公立医院和医疗联合体各成员单位主体作用,积极与辽宁省盘锦市医疗集团、新疆医科大学附属肿瘤医院、新疆医科大学第二附属医院等区内外7家医院主动对接,不断推动优质医疗资源下沉。坚持“人才主导、共育共创”原则,在推进“医疗联合体”分级诊疗建设中注重医疗卫生高层次人才参与,在共创专科特色中突出医疗卫生高层次人才主导,在医疗卫生科研创新中突出医疗卫生高层次人才培育,构建人才资源共享、人才优势互补、专科人才共同发展的局面。坚持“专科联盟、精准对接”,建立专科联盟,加速优质资源供需对接和优秀医疗卫生人才服务集聚,形成多元化帮带、专业化援助的聚才育才机制。

  健全体制机制,凝聚医疗卫生高层次人才援助培养合力。坚持把深化医疗卫生高层次人才援助培养机制作为人才工作重中之重,研究拟定《关于深化医疗卫生高层次人才援助培养实施意见》《和布克赛尔县医疗卫生高层次人才援助培养目标责任分解方案》及《和布克赛尔县医疗卫生高层次人才援助培养周报月查季评制度》,初步形成内涵丰富、重点突出、特色鲜明的医疗卫生高层次人才援助培养制度构架。督促和布克赛尔县3家公立医院和医疗联合体各成员单位及时将医疗卫生高层次人才援助培养任务纳入人才工作目标责任制考核体系,形成多方联动、协同落实的生动局面,确保医疗卫生高层次人才援助培养任务不折不扣落到实处。

  注重协同推进,搭建医疗卫生高层次人才援助培养平台。依托“赛尔名医”工作室,通过“专科联盟”“蓝青工程”“造血强基”等形式,引导区内外优秀医疗卫生人才参与到医疗卫生高层次人才援助培养工作中来,推动实现“人才共育”。充分发挥7家签约医院的医疗资源优势,通过培训讲学、专题进修、学术研讨、继续教育等多种形式,培养和布克赛尔县医疗卫生专业技术骨干。通过个人申请、单位推荐、行业主管部门和县委组织部审核申报、专家组评审等程序,深化和布克赛尔县医疗卫生高层次人才工作室创建工作,切实为医疗卫生高层次人才搭建引领带动载体,优化医疗卫生高层次人才发展环境,激励优秀人才干事创业。(贾连鹏 何承强)

(责编:孙霞(实习生)、韩婷)

热点推荐