新疆博湖县新品种辣椒领跑“红色产业”

2017年08月07日17:24  来源:人民网-新疆频道
 

8月7日,笔者在新疆巴州博湖县查干诺尔乡乌廷郭楞村三组连片种植的新品种色素辣椒田看到,辣椒长势旺盛葱郁,椒果挂满枝头,呈现出一派丰收的喜人景象,由于注重科学管理,博湖县引种的新品种辣椒现已“硕果累累”,丰收在望。

乌廷郭楞村三组农民罗大才看着自家的30亩辣椒田信心满满。他高兴地告诉笔者,新品种的产量比本地辣椒产量高,色价也高,且病虫害少。他跟笔者算了一笔账:就目前情况来看,这30亩新品种辣椒保守产量也能收到18吨干辣椒,每公斤按收购价10元计算,预计收入不低于18万元,扣除成本,预计可纯收入11万元,比去年增收6万元。

博湖县农技推广中心主任李海燕介绍,今年博湖县种植的优良新品种美国特大辣椒王、红龙13、红剑、红运2号等新品种达到3万余亩,这些品种抗盐碱、适应性强,长势旺盛,座果多,主要表现在高产量,亩均产量可达500公斤以上,较传统辣椒品种增产100~150公斤;高色价,均色价可达25个,较传统辣椒品种提高5~7个色价;高效益,较传统品种亩均增收1500元以上,经济效益比较可观。

据统计,2017年,博湖县共种植色素辣椒11.17万亩,比去年同期增加2.76万亩,增长32.82%,预计亩产干辣椒450公斤以上,按市场价每公斤10元计算,亩均效益达4500元,经济效益十分可观。目前,博湖县已形成了以农民合作社为中心的辣椒交易市场,吸引了不少河北、山东、宁夏、韩国等国内外各地客商及疆内辣椒企业前来收购,成为了博湖县市场潜力巨大、前景非常广阔的红色大产业。

据悉,近年来,博湖县立足自然资源优势,积极调整产业结构,瞄准国际、国内市场,进一步挖掘种植生产潜能,依托“龙头企业+市场+专业合作社+农民经济人+基地+农户”、“互联网+”的发展模式,实现了种植订单化,生产规模化,产品标准化,提升品质、打造品牌、增加效益,因其色泽正,品质好,深受客商的青睐,收到良好效益,当地农民们逐步尝到了种植辣椒甜头,腰包渐渐“鼓”了起来。

同时,博湖县农业部门为积极做好色素辣椒技术培训和示范带动建设,加大新品种推广应用力度,通过采取育苗移栽、配方施肥、节水滴灌、病虫害统防统治、机械收获等科学务农手段,辅助村民做好好田间管理,使得色素辣椒长势喜人,为进一步做大做强色素辣椒为主的富民产业打下坚实基础。(王陆斌  谢圣霞  查汉)

(责编:韩成玺(实习)、韩婷)

热点推荐