新疆福海县携手杨凌高新区打造中国高纬度农业示范基地

2017年08月07日16:17  来源:人民网-新疆频道
 

开工仪式现场。杨晓东 供图

8月5日,新疆维吾尔自治区阿勒泰地区福海县黄花沟呈现出一派喜庆热闹的景象。在阿勒泰地区这个地理上的洼地、农业上的高地,福海杨凌黄花沟现代农业示范园正式开工,这标志着福海县与国家级高新区杨凌农业高新技术产业示范区(简称“杨凌高新区”)携手,共同打造中国高纬度农业科技示范基地,共同建设世界高纬度农业现代化发展的聚集中心、交流中心、扩散中心。

 

开工仪式现场。杨晓东 供图

在中国最西北的阿勒泰地区,纬度偏高、气候偏凉、无霜期长是农业发展瓶颈。而在距离福海县城100公里的黄花沟一带,水土光热资源却得天独厚,全年无霜期要比周边多出十来天。福海县在黄花沟规划开发土地40万亩,其中20万亩用于种植农作物,20万亩作为人工草料基地。2015年,成立不久的黄花沟农业产业化园区被确定为自治区级农业产业化园区。

福海县黄花沟农业产业化园区管委会主任李胜利介绍,如今,黄花沟农业产业化园区已落户企业5家,落实农作物种植面积15万亩,其中5万亩为农牧民流转土地,种植的农作物以食葵、油葵、打瓜、籽用葫芦为主,并试种成功了花生、谷子、塔尔米、甘草等十余种经济作物,农业现代化发展走在阿勒泰地区前列。(杨晓东)

(责编:孙霞(实习生)、韩婷)

热点推荐