环北疆“金三角”旅游列车开行满百列 运送旅客达13万人

2017年08月07日12:47  来源:人民网-新疆频道
 

“新疆的美景让我充满向往,这次我是和朋友组团来的。”8月6日21时05分,乌鲁木齐开往阿勒泰、伊宁方向的Y953次旅游列车上,安徽游客张婷和伙伴们坐在宽敞的软卧车厢里,用手机记录坐着火车游新疆的美好时刻。当天,恰逢环北疆“金三角”旅游列车开行满百列,从开行之初的6节车厢加挂到11节车厢的列车人气火爆。截至目前,环北疆“金三角”旅游列车已累计运送旅客13万人。

今年以来,新疆铁路部门创新旅游发展思路,落实新疆维吾尔自治区党委书记陈全国提出的“发挥好旅游优势,把旅游产业发展作为战略支柱产业,增加人气、聚集财气,既稳疆、又富民”的要求,构建了以兰新高铁为主干,南北疆铁路为两翼的快速交通网络,倾心打造“坐着火车游新疆”旅游品牌系列产品。

自6月15日开始,新疆铁路部门开行了环北疆“金三角”旅游专列,每天两列向伊宁、阿勒泰方向双向对开,运行区段贯穿乌鲁木齐、伊宁、阿勒泰三地,游客可以游览喀纳斯、那拉提草原、赛里木湖和巴音布鲁克等多个黄金旅游景区。

近期,新疆旅游旺季提前,人员爆满。据自治区旅游发展委员会统计,上半年,疆内23家重点监测景区游客接待人数、门票收入和旅游综合消费三项指标同比增长分别达到23%、27%和60.86%,门票、交通、住宿餐饮成为游客消费重点。环北疆“金三角”旅游列车着力解决旅客长途旅行易疲劳的难题,打造“铁路+旅游”的旅游新模式,改善旅客乘车条件,将娱乐休闲融入旅途中,实现了车上休憩娱乐,车下轻松游览,让旅客在新疆旅游高峰期不再为交通、住宿及餐饮而操心。

期间,新疆铁路部门动态优化产品设计,结合环北疆“金三角”旅游列车公交化、图定化的开行模式,推出21种个性化、定制化的线路,合理安排开行时刻,让游客在白天充分欣赏阿勒泰、伊犁等地沿途风光,方便旅客自由选择行程天数、景点,实现一次游览北疆全景。同时,通过产品统一、价格统一、营销统一、接待统一、运营管理统一的“五统一”原则,加强旅游全过程的质量管理,赢得了游客对品牌的认可。

近期,新疆铁路部门结合季节性客流特点,打造中高端旅游产品,重点面向内地游客推出了6晚7天、8晚9天两种行程的精品环线旅游团,实行全程卧铺,全程无购物项目,集休闲、娱乐、旅游商品展售为一体的多功能餐吧车和休闲娱乐车为团体游客赠送90分钟的娱乐项目。该产品连续推出4期后,内地游客反应热烈。“个性化服务很贴心。”7月24日,乌鲁木齐铁道国际旅行社工作人员特意定制了蛋糕,让参加精品旅游团的游客谢亦皓在列车上过了一个难忘的生日。

“现在的游客更注重体验性服务。”乌鲁木齐铁道国际旅行社副总经理朱磊介绍,近期,环北疆“金三角”旅游列车将进一步优化硬件设施,提升游客出行体验。(吴奇)

(责编:韩成玺(实习)、韩婷)

热点推荐