爱情之花绽放——80后老师在南疆支教中喜结连理

2017年08月07日11:29  来源:新疆日报
 
原标题:爱情之花绽放——80后老师在南疆支教中喜结连理

艾克帕尔·艾尔肯与阿力亚·阿吾力汗共同切下新婚蛋糕。赵西娅 摄

香槟、啤酒、鲜花,8月5日,在新疆博乐市蓝天花苑小区院内,歌声和欢笑伴随着甜蜜的气息飞扬在空气中。粉红色的蛋糕前,身着哈萨克族盛装的一对新人手持切刀切下蛋糕与宾客们共同分享。

现场,宾客中既有南疆支教老师,也有伊宁、奎屯、乌鲁木齐等地的亲朋好友,大家共聚一堂共同见证这一幸福甜蜜时刻,祝福新人未来的日子甜甜蜜蜜。

伴着音乐,男方伴郎团十余个高大帅气的小伙儿边跳边唱,簇拥着将新娘迎进家门。

这天,从250余公里外的伊宁县,博乐市小伙儿艾克帕尔·艾尔肯迎娶了美丽的姑娘阿力亚·阿吾力汗。

两人的家和工作都不在同一个城市,是怎样的一种缘分让他们擦出了爱的火花?

2016年10月,新疆维吾尔自治区启动南疆学前双语教育支教工作后,新疆人民出版总社奎屯分社编辑艾克帕尔和自治区社科联杂志社编辑阿力亚主动申请报了名。

“岗前培训时我们在同一个班,当时同班的几个哥哥姐姐知道我俩都单身,有意制造机会撮合我俩。”提起两人相识,艾克帕尔打趣地说道。

短短15天培训,彼此了解的机会并不多,两人真正走近、确立恋爱关系是在之后的南疆支教中。

艾克帕尔毕业于新疆师范大学教育学专业,大学期间曾在阿克苏地区基层实习支教,实践经验比一般支教老师要丰富些;阿力亚研究生毕业,从事双语方向研究;两人都成长于教师家庭,并且同样从事编辑工作,相似的学习经历、生活和工作环境,尤其是支教的共同经历让两颗年轻的心越走越近。虽然两人支教分别在疏勒县和洛浦县两地,很难有机会见面,但支教期间,每天的电话、微信联络让他们感情迅速升温。

“谈恋爱交流最多的话题就是支教和我们的孩子。”说起两人的异地恋,阿力亚幸福而甜蜜。今天哪个孩子有了进步、幼儿园组织了哪些活动、教学上又有什么新突破……两人总会在电话里交流,说到一些教学上的方法也会彼此讨论,相互出谋划策。

遇到困难,艾克帕尔和阿力亚更是对方的“加油站”。南北疆的气候、饮食有所差异,刚到疏勒县时,阿力亚经常胃不舒服,总生病。艾克帕尔就常常嘘寒问暖,并托人购药带物送给恋人,鼓励她“要坚强,只有先照顾好自己,才能教好孩子们。”

爱情之花在支教中绽放,理想信念在基层实践中得到淬炼。支教短短半年多的时间,两个年轻人收获甜蜜爱情的同时,也得到了幼儿和家长的认可和信任。在今年六月的一次双语展演上,艾克帕尔所教的洛浦县杭桂镇阿亚格苏尕克库木村幼儿园小朋友荣获特等奖;通过认真教育学生、与家长一次次面对面交流,如今在疏勒县英阿瓦提乡双语幼儿园,阿力亚所带的班级,孩子们发生了可喜的变化:从刚开始不洗手就吃饭,到如今人人讲卫生;许多小朋友还能用国语背诗、讲故事、唱歌。

“这让我特别有成就感!”阿力亚说,要想教好幼儿国语,必须要以母爱之心关心呵护他们的成长。

“村里的双语幼儿园今年9月前就要全部完工,孩子们将在崭新的教室里学习国语!”夫妻俩表示,他们将扎根基层,发挥双语优势,继续做好南疆双语支教工作,要当好民族团结的宣传者、实践者和引领者,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献力量。(赵西娅)

 

(责编:韩成玺(实习)、李龙)

热点推荐