新疆乌鲁木齐:“银龄”老人青春流彩

西北边城乌鲁木齐市社会体育指导员李义珍的一天

2017年08月07日10:24  来源:新华社
 
原标题:“银龄”老人青春流彩

上午9时,西北边城乌鲁木齐日出不久,凉意尚存。李义珍背起水壶赶往12公里外的南湖南路西社区,10多名银发学生正在那里等着上她的体育课。

20年前,热爱运动的李义珍开始义务从事社会体育指导工作,67岁的她如今已是一名国家级社会体育指导员。柔力球、腰鼓秧歌、健身操……凡是中老年喜爱的健身方式,她几乎无一不通、无一不精。

当天的社区体育课教的是李义珍自己编排创制的经穴拍打操。“身体要放松,手部力量适中,穴位要找准……”她一板一眼地示范着每个动作,时不时停下来给学生讲解如何找到正确穴位,示范后还要挨个纠正学生们的动作,或抬抬胳膊,或捏捏肩膀,以确保动作到位,收获实效。

“中医讲究按摩穴位以疏通经络,对老年人的身体很有好处,而且拍打穴位时需要弯腰抬腿,全身的肌肉和关节都能活动到。”李义珍说。曾为医务工作者的她不仅对中医养生理论颇有心得,还很重视运动时要适度适量,科学健身。为此,她专门根据不同年龄段的老人身体情况编排、创制了5套健身操。

临近中午,盛夏暑热渐至,李义珍的课程也到了尾声。与往常一样,学生们并未就此散去,而是围在李义珍身旁询问动作要领,有的还用手机录下视频以便回家练习。“运动健身不能急躁,要做适合自己的运动才能达到健身的效果。”李义珍再次叮嘱学生们。

随着我国群众体育蓬勃发展,越来越多的社区、乡镇都在开展各式各样的体育活动,以推广体育健身理念,带领群众科学健身。在新疆,像李义珍这样的各级社会体育指导员已有3万余人,成为助推全民健身的“微型发动机”。

相比其他同行,李义珍的助推显得尤为不易。6年前,她被查出患有甲状腺癌,好在手术顺利,但却自此与大把的药片相伴。病魔消耗着她的健康和精力,却未能消减她对社会体育指导工作的热情。翻开她的课表,上面密密麻麻的列着近60节在不同社区、乡镇的健身课,而最远的则在近百公里外的达坂城区。

有时候,李义珍上下午都有课,而且还排在相隔较远的社区,为了不耽误上课,她就只能在吃午饭的餐厅桌上趴着睡会儿,这让老伴刘金元心疼不已。“干,她身体难受;不干,她心里难受。人都要活个心劲,我得支持她。”为了让妻子身心都舒坦,刘金元便做起了专职司机、助教和保镖,开着车、背着包,陪着李义珍穿梭于乌鲁木齐的大街小巷去上课。

“运动帮我挡住了病魔,更让我越活越精神,只要身体条件允许,我就要把运动健身、科学健身的理念和方法带给更多的人。”李义珍说。

日落之后,李义珍又拿起瑜伽毯,在微信群里招呼着左邻右舍的姐妹们到楼下空地做“每日一操”。渐渐垂落的夕阳将李义珍周身镀上金边,那是属于“银龄”老人的青春流彩。(孙哲  马锴)

 

(责编:韩成玺(实习)、李龙)

热点推荐