立秋不入秋 未来三天全疆大部地区“热得很”

2017年08月07日16:07  来源:天山网
 

未来七天乌鲁木齐市天气预报。(图片来源:中国天气网)

8月7日,立秋,意味着暑去凉来,秋天的开始。不过,虽然立秋了,但还未真正入秋,未来三天,全疆大部地区依旧是“热得很”。

记者从新疆维吾尔自治区气象局获悉,7日白天到9日,南疆塔里木盆地、吐鄯托盆地、哈密和北疆沿天山一带的部分地区将出现35℃以上的高温天气,吐鄯托盆地的部分地区最高气温可达40℃以上。

自治区气象局8月6日16时发布高温黄色预警信号。

本周,乌鲁木齐市的天气依旧是“热三天就下雨”的节奏。

据乌鲁木齐市气象台预报,7日至11日,乌鲁木齐市城区大部天气晴朗,气温缓升,最高气温达35℃。不过,到了12日至13日,乌鲁木齐市城区、米东区将有阵雨,南郊和山区则有中到大雨,最高气温也会跌落到24℃左右。

按理说立秋过后气温将开始逐步下降了,但是由于今年夏季的气温一直处于偏高趋势,根据乌鲁木齐市气象台8月份的月气候趋势预测,乌鲁木齐市8月的平均气温依然是偏高的,再加上正处在三伏天的中伏天,所以即使立秋了,出现高温天气的可能性还是比较大,公众需做好防暑降温措施。

为何立秋未入秋,气象专家解释,二十四节气对应的是古代中原地区气候,新疆地处亚欧大陆腹地,且几千年来全球气候不断变化,因此已经不能准确对应现在的气候,仅具参考意义。(庞雪芳)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐