新疆呼图壁岩画与西王母起源有待跨学科研究

2017年08月07日10:54  来源:人民网-新疆频道
 

人民网呼图壁8月7日电(记者胡仁巴)“学术界对新疆呼图壁康家石门子岩画与西王母起源的关系,应开展更为深入的跨学科的合作研究。”8月2日至5日,由中国社科院世界宗教所等相关单位主办,新疆呼图壁县岩画保护与研究中心承办的“天山康家石门子岩画与西王母起源”实地考察与学术研讨会在新疆呼图壁县举办。来自国内外相关领域的二十多位专家学者齐聚新疆呼图壁县,并达成诸多共识。

据悉,中国岩画以长江为界,分为南北两大系,同时还有西部一系。南方岩画最基本的特征是彩绘,几乎没有一副是摹刻或者凿刻在岩石上的。而西部和北部的岩画,特点是摹刻或凿刻,是用很平实的方式做出来的。

作为西部和北部岩画的典型代表,康家石门子岩画位于新疆呼图壁县西南天山腹地。平整的岩面画面东西长14米,上下高9米多,整个面积达120平方米左右,距地表约10米上下。上面刻绘着292个大小不等,身姿各异的人物和动物。其中以女性形象最为细腻。最大人物有2.04米,最小只有10厘米。

自1987年被发现以来,因采用断代法对于此类岩画研究比较困难,因此对于人类遥远童年时期的这幅“涂鸦”,现代人曾多次产生“望图生义”:被认为是目前全国保留最完整的生殖崇拜岩画群,并被推断距今已有3000多年历史。

尤其是近年来,相关专家在为岩画进行保护工作时发现,岩画早期题材主体人物并非生殖崇拜,而是一组由男女组成的纯粹的舞蹈场面,突出的生殖器是后续添加的。它最初呈现了一个舞蹈场面。

而就在此次研讨会上,更有人提出这幅岩画与《山海经》中西王母原型有渊源。

因此,在此次实地考察与学术研讨会上,来自中国社会科学院、国家博物馆、中华文化学院、中央民族大学、首都师范大学、新疆大学、新疆师范大学、伊犁师范学院、成都市考古研究院、西昌考古研究所、山东大学以及马来西亚的专家学者,对该岩画再次进行深入实地考察,并进行多场学术讨论后,达成以下几点共识:

一、新疆呼图壁岩画(刻)是青铜器时代极为宝贵的人类物质文化遗产,是“古丝绸之路”天山道典型性的原古宗教文化圣地,是古代欧亚大陆多元文明双向交流的关键节点,具有非常重要的历史考古价值,其背后的神秘图像符号在召唤学界更多关注新疆丰富的多元文化和历史地位。

二、新疆呼图壁岩画(刻)是中国青铜时代规模最大的“巫君(王)合一”崇拜遗迹,保存着相当完整的欧亚大陆太阳神崇拜、双马神崇拜、女神崇拜的文化元素,与中国西南横断山区的青铜枝形器具有相当吻合的文化同源关系,是沟通天山道与西南藏彝走廊古代多元文明交流和族群互动的重要桥梁。

三、新疆呼图壁岩画(刻)所展现的集体性、规模性的巫舞形态,是《山海经》等中国古文献及各地考古发现的西王母人物造型的重要文化原型,对中国古代特别是西南地区西王母信仰崇拜文化的变迁具有深远的影响。学术界对新疆呼图壁岩画与西王母起源的关系,应开展更为深入的跨学科的合作研究。

四、凸居于昆仑山的西王母形象是考古器物摇钱树上的关键母题,它是西汉以来中华文明吸纳、融合欧亚文明的成果之一,同时也是新石器时代晚期以来欧亚草原和边地半月形地带青铜文明主动融入华夏文化进程的缩影。以新疆呼图壁岩画(刻)为代表的北方、西北、西南等地区的古廊道为我们了解博大精深的中华文明多元一体格局打开了一扇门。

五、新疆呼图壁岩画的多元文化密码尚未完全向世人开启,诸如生殖崇拜母题只是不同时代的岩画主题的部分文化元素,不能代表呼图壁岩画所潜藏的其它更为关键的中西文明交流的意义。社会各界人士应该对如何传承这份人类古文化遗产达成广泛的共识,特别是要做好考古挖掘规划和文化保护规划,从而为国家“一带一路”倡议提供新的历史与文化建设的方向。

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐