“相约敦煌”旅游列车增进民族团结情

2017年08月07日10:50  来源:乌鲁木齐晚报
 

8月4日19时,参加为期两天的“带着亲戚去敦煌”公益活动的63名结对认亲人员乘坐K4932次旅游列车前往敦煌,感受古丝路文化,共叙民族团结情谊。

乘坐这趟旅游列车出行的结对认亲人员,除了走亲戚时能见面,平时主要是通过电话、微信沟通联系,能够结伴坐火车去疆外旅游尚属首次。随着列车缓缓驶出乌鲁木齐站,大家的情绪也高涨起来,所有的话题离不开民族团结、离不开新疆这个主题。“这几年,明显感觉乘坐火车出行越来越方便,我们组织‘带着亲戚去敦煌’公益活动,特意选择乘坐乌鲁木齐直达敦煌的旅游列车,就是让结对认亲人员在旅途中体验新疆铁路的最新成果,看变化、说友谊、促团结。”参与策划组织此次公益活动的乌鲁木齐电视台《在路上》栏目主编马红梅说。

以往,新疆游客前往敦煌,较多采用火车这种经济便捷的大众交通方式,然而,奔驰在兰新铁路线上的32对出疆旅客列车,均只能停靠柳园镇。柳园镇距离敦煌还有130公里路程,换乘汽车前往还需近2个小时,给游客造成较多不便。

为了促进新疆社会经济发展,新疆铁路部门以振兴新疆旅游经济发展为突破口,打造特色旅游产品体系,拓展旅游发展新空间,把旅游列车作为助推新疆社会经济发展的新引擎,于7月1日开行了乌鲁木齐至敦煌“坐着火车游新疆—相约敦煌”旅游列车,自此,结束了新疆游客乘火车不能直达敦煌的历史。

列车向前行驶,车厢里,列车工作人员组织的民族团结知识竞赛点燃了大家的热情,大家纷纷开始举手抢答,一阵阵掌声不时在车厢里回荡。

“五个认同的内容是什么?”

“我知道,五个认同是指认同伟大祖国,认同中华民族,认同中华文化,认同中国共产党,认同中国特色社会主义。”

第一个举手的欧建亮和“亲戚”阿依古丽·阿迪力一字不差的回答完了问题。

旅途中,结对认亲人员饶有兴致地参与了列车上组织的民族团结知识有奖问答、我为新疆代言、新疆民歌对唱等互动活动,列车上洋溢着民族团结的浓厚情谊。

眼前的情景让参加活动的新疆维吾尔自治区胸科医院医生张宏感慨不已,“我们到南疆走亲戚时坐的是‘民族团结一家亲号’特快列车,列车上经常开展民族团结知识宣传,新疆铁路部门把这种好传统带到了出疆的旅游列车上。”

近年来,随着国家“一带一路”战略的深入推进,赋予新疆旅游业无限的发展空间和巨大潜力。新疆铁路部门紧紧围绕“社会稳定和长治久安”总目标,以“改善民生,加快推进公共交通设施更新升级”为着眼点,大力实施提速扩能战略,不断完善新疆铁路路网结构,构建起了以兰新高铁为主干,南北疆铁路为两翼的快速交通网。3月25日,开行了在全国独树一帜的“民族团结一家亲”号特快列车,为宣传党的民族政策创造了新载体,为各民族交往交流交融提供了新便利,为自治区‘民族团结一家亲’活动增添了新色彩。

今年以来,新疆铁路部门主动落实自治区党委书记陈全国提出的“发挥好旅游优势,把旅游产业发展作为战略支柱产业,增加人气、聚集财气,既稳疆、又富民”的要求,创新客运发展思路,将铁路交通优势和新疆旅游资源相结合,倾心打造“坐着火车游新疆”旅游品牌系列产品,“相约敦煌”旅游列车与环北疆“金三角”旅游专列”和即将开行的“奇幻火洲”乌吐鄯动车组列车打造了“铁路+旅游”的出行新模式,助推新疆旅游产业蓬勃发展,为实现新疆经济社会又好又快发展注入新活力。

“乌鲁木齐直达敦煌旅游列车的开行,加强了新疆与内地之间的联系,实现了新疆、甘肃两地旅游资源的优势互补,不但方便了新疆游客游览敦煌,而且吸引了很多来敦煌的游客坐着火车去领略大美新疆的魅力。”敦煌市旅游局副局长贺雁鸿表示。

游览鸣沙山、参观“首届敦煌国际理想节”、品尝当地特色美食……,在返程的火车上,大家感到收获满满,“新疆铁路发展真快。”、“火车越开越多,说明新疆未来的发展大有希望。”结亲人员你一言我一语,从“民族团结一家亲”号特快列车到环北疆“金三角”旅游专列,体验越多,结对认亲人员的感受越深。

结亲人员阿不列米提·土地穷格外高兴,“这次活动让我无意中发现了新商机,有机会我要把烤肉生意做到敦煌去,让来自全国各地的游客都能品尝到正宗的新疆烤肉。”(王轩)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐