乌鲁木齐年中经济观察系列报道之一

乌鲁木齐:稳增长增后劲 有效投资加速落地

2017年08月07日10:19  来源:乌鲁木齐晚报
 

2017年上半年,乌鲁木齐市经济“成绩单”出炉。7.3%GDP增速显示,乌鲁木齐经济的稳定性、协调性明显增强,经济总体呈现稳中有进、稳中向好的发展态势。

精准发力的有效投资,在经济平稳健康发展中发挥着转方式、调结构、补短板、增后劲、惠民生的关键作用。乌鲁木齐市统计局数据显示,上半年,全市累计完成固定资产投资419.90亿元(不含农户),同比增长9.9%,增幅高于经济增速。

抓住经济发展“牛鼻子”

经济新常态下,实现稳增长首先需要稳投资,发挥有效投资的关键作用。上半年,乌鲁木齐抓住了有效投资这个经济发展的“牛鼻子”。

年初,乌鲁木齐就安排实施691项重点项目,总投资9905亿元,年度计划投资2422.5亿元。重点项目涵盖市政基础设施、先进制造业、现代服务业、改善民生等重点领域。

市发改委主任肖永东介绍,截至今年6月底,乌鲁木齐重点项目已开工611项,绝大多数项目在热火朝天地紧张建设中。

破梗阻出实招,优化结构见真功

上半年,乌鲁木齐第一产业完成投资3.67亿元;第二产业完成投资74.19亿元;第三产业完成投资342.04亿元。第三产业投资加速,带动全市投资增长16.3个百分点。

第三产业投资加速,为乌鲁木齐经济结构调整积蓄了动力。实际上,产业结构调整的成果已经在不断展现,今年上半年,第三产业对乌鲁木齐经济的贡献率已超过70%。第三产业正以其低能耗、吸纳就业能力高等特点为乌鲁木齐经济发展带来新亮点。譬如,乌鲁木齐旅游市场持续升温,有超过1500万人次来乌鲁木齐旅游。

当前,转方式、调结构成为经济新常态下乌鲁木齐投资的着力点,三次产业投资稳步增长,产业结构加速优化,比重日趋合理。

选准方向,把民生放在首位

乌鲁木齐扩大有效投资方向,就是将改善民生、惠及民生放在首要位置。上半年,全市民生领域完成投资287.07亿元。占全市投资的68%,同比增长21.2%。

乌鲁木齐儿童医院(城北)项目建成后,将提供更多专业的儿童医疗服务;乌鲁木齐县南山国际旅游景区提升改造项目完成后,市民可以享受更高品质旅游服务。

这些民生投资,围绕提升居民生活品质展开。既有利于乌鲁木齐建设国际大都市,也将为市民带来更加便利的生活。

在基础设施领域,上半年乌鲁木齐完成投资208.81亿元,同比增长32.1%。其中,交通运输业投资增长75.7%、文化体育娱乐业投资增长43%、卫生和社会事业投资增长12.9%。

当前,乌鲁木齐正在促进有效投资加快落地,为经济发展积蓄更多动力。(郭玲)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐