压轴舞剧表达中华传统 《赵氏孤儿》舞出忠义诚信

2017年08月06日11:40  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:《赵氏孤儿》舞出忠义诚信

第一幕《托孤》,庄姬将自己的骨肉血脉托付给了赵家的门客程婴。蒋晓 摄

5日晚21时,作为压轴剧目,中国歌剧舞剧院舞剧《赵氏孤儿》为舞蹈节画上圆满句号。

大幕拉开,白色纱幕后,红色“杀”字若隐若现,屠岸贾对赵氏家族展开了疯狂屠杀……

古典舞蹈与现代艺术的融合

《赵氏孤儿》常被称为中国版《哈姆雷特》,且已经以多种艺术形式被搬上了舞台,甚至,陈凯歌还执导过一部电影就叫《赵氏孤儿》。

中国歌剧舞剧院舞剧《赵氏孤儿》,用舞蹈语言展现了程婴接受托孤时的“一诺千金”、牺牲骨肉时的“义薄云天”、抚养孤儿长大的“孤心血泪”,以及终身保护孤儿的“千秋忠义”。舞蹈不同于话剧、戏曲及电影,要表现出《赵氏孤儿》的剧情及情感冲击,实非易事。

中国歌剧舞剧院舞剧团副团长杨奕说,舞剧的演绎讲究内外兼修,台上要有对戏剧表演和对舞台的把控能力,幕后则是扎实基本功的训练、肢体表现力的修炼,以及文化的积淀,一场好的舞剧,需要几方面共同提高。

“舞剧中的动作源自中国古典舞蹈,比如拧、倾、圆、曲等传统身法,融合现代艺术手段,结合了独舞、双人舞、集体舞。”杨奕说。比如屠岸贾露出残暴面目、欲杀全城婴儿时的独舞与群舞,令人感到震撼;程婴、赵孤、屠岸贾之间恩怨情仇叠加的三人舞,如嬉戏如博弈如纠缠般的切换,则展现了人性的复杂。

故事弘扬仁、义、礼

空间设置上,《赵氏孤儿》在现实与虚拟之间“穿越”。杨奕说,这种虚拟方式为群舞提供了空间,让穿插于叙述中的群舞产生了烘托气氛、衬托内心、渲染矛盾、画外音效等多重功能。同时,舞剧《赵氏孤儿》弘扬传统理念和民族道义,用舞蹈语汇以及现代舞美刻画人物内心,丰富了观众对这一经典故事的了解和思考维度。

新疆艺术剧院艺术创作部编剧、新疆文艺评论家协会会员王俊,在舞蹈节开幕以来,一直都在关注《赵氏孤儿》。在王俊看来,《赵氏孤儿》根据故事发展、人物心理变化和矛盾冲突设计舞蹈,做到了舞与剧的融合。《赵氏孤儿》传承了优秀的中华传统文化“忠义诚信”,人们在面对生死时做出忠义的决定,背后是由仁、义、礼支撑的,而这,正是中华优秀文化传统之一,《赵氏孤儿》为此做出了最好的当代解读。(白帆)

(责编:韩成玺(实习)、李龙)

热点推荐