2017新疆塔城乌苏啤酒节开幕 已连续举办十年

2017年08月04日19:50  来源:人民网-新疆频道
 

2017新疆塔城乌苏啤酒节开幕式现场。韩婷 摄

人民网乌苏8月4日电(韩婷 实习生杜焱)8月4日,在新疆塔城地区乌苏市体育馆,随着一大桶新鲜啤酒喷涌而出,2017新疆塔城乌苏啤酒节盛大开幕,各族群众载歌载舞共同庆祝走过十年辉煌的乌苏啤酒节。

当天,乌苏市委副书记、市长达列力别克·坎加汗在开幕式上说,乌苏啤酒节通过十年的发展,已经成为展示魅力乌苏、文化乌苏、活力乌苏的重要窗口,成为共谋发展、交流文化、加深友谊的桥梁和纽带,成为凝心聚力、提升形象、共促发展的品牌盛会。本届啤酒节,我们继续秉承“精彩、节俭、亲民”的办节宗旨,通过文艺汇演、体育竞技、商贸洽谈等多种形式,搭建起展示企业形象、宣传民族文化、缔结友谊桥梁的大舞台,让更多的外地游客感受乌苏的热情、体验参与的乐趣、享受节日的狂欢。

与往年相比,本届啤酒节除了一贯彰显乌苏元素的开幕式外,举办的各类大型活动都与乌苏本土文化特色相结合。在2017新疆塔城乌苏啤酒节“十年荣誉·喝彩疆来开幕式晚会”中,来访明星中有的演唱乌苏本土歌曲,有的是为乌苏专门创作了原创歌曲在晚会献唱,这不仅是新疆本土音乐交流的盛会,还通过啤酒节带动乌苏文化旅游的发展。

开幕式结束后,乌苏各乡镇街道的群众组成特色方阵走向街头开展巡游活动,伴着锣鼓声、呐喊声,三条蛟龙飞腾而入,由80人组成的舞龙社火表演队奉上了精彩表演。紧随其后的甘家湖牧场巡游方队,带来的哈萨克族舞蹈《天鹅舞》更是让观众拍手叫好。

市民刘桂雪一早就赶到现场参加开幕式,她说:“乌苏啤酒节从2008年开始举办,每年我都会参与,这已经成为乌苏人生活的一部分,也是一场全民的狂欢。”

“乌苏啤酒节从第一届开始,就上升为新疆维吾尔自治区级的重要节庆活动。经过十年的历程,我们看到了乌苏啤酒节给乌苏带来的良好经济效益。乌苏市要做到引进来、走出去,实现资源共享,同时要提升文化品位和服务功能,让乌苏成为世界的乌苏,成为‘一带一路’上一颗耀眼的明珠。”自治区人民政府参事、自治区旅游局原党组书记池重庆说。

(责编:韩成玺(实习)、李龙)

热点推荐