三段式培训助力乡村校园长工作

本报记者 丁雅诵

2017年08月04日11:11  来源:人民网-人民日报
 
原标题:三段式培训助力乡村校园长工作

《乡村校园长“三段式”培训指南》等4个文件日前印发,提出通过“集中培训+影子培训+返岗实践”的“三段式”培训模式,将理论学习、实践体验、反思改进三者有机结合,全面提升乡村校园长的专业素质和解决实际问题的能力。

据教育部教师工作司负责人介绍,近年来,各级政府加大中小学幼儿园校园长培训力度,特别是2015年实施国培计划以来,共培训中西部乡村校园长近6.5万人次。但乡村校园长培训中重规划轻执行、重单一轻综合、重会场轻现场、重短期轻长期的现象依然存在,因此培训亟须规范引领。

配套印发的还有《乡村校园长“送培进校”诊断式培训指南》,旨在推动送培团队深入乡村学校现场,通过听取汇报、学校观察、观课议课等方式进行现场诊断;《乡村校园长工作坊研修指南》以构建本地优秀校园长为坊主、若干乡村校园长为坊员的乡村校园长工作坊为目标,力争形成骨干引领全员的常态化研修模式;《乡村校园长培训团队研修指南》则帮助乡村校园长培训团队明晰培训总体目标与各个环节工作重点,着力打造素质优良、结构合理、战斗力强的乡村校园长培训团队。

(责编:孙霞(实习生)、李龙)

热点推荐