乌鲁木齐:宫颈癌疫苗希瑞适上市 多家医院制定采购计划

2017年08月04日09:47  来源:乌鲁木齐晚报
 

日前,葛兰素史克公司宣布,内地首个获批的宫颈癌疫苗希瑞适正式上市。

8月3日,记者从新疆维吾尔自治区卫计委及乌市疾控中心获悉,目前新疆市场暂时还没有该疫苗。不过乌市多家医院表示,医院接到相关部门消息后,已开始预订宫颈癌疫苗,只要疫苗到货,市民就可以选择接种了。

“宫颈癌疫苗正式上市后,我咨询了一下妇科主任医师,都说这个疫苗挺不错的,所以医院已经上报了需求计划。”新疆医科大学第五附属医院预防保健科主任高新说。

新疆医科大学第二附属医院预防保健科主任向卉也表示,医院已经订了60支,只是不能确定什么时候疫苗能到。

据相关部门介绍,目前,该宫颈癌疫苗已经进入省级二类疫苗增补采购程序。2016年4月23日国家食药监局、国家卫计委公布实施《疫苗流通和预防接种管理条例》规定,二类疫苗由省级疾病预防控制机构组织在省级公共资源交易平台集中采购,由县级疾病预防控制机构向疫苗生产企业采购后供应给本行政区域的接种单位。

沙依巴克区、水磨沟区、高新区(新市区)的疾控中心表示,他们也正在制定或者汇总宫颈癌疫苗的需求计划。

随后记者联系了葛兰素史克疫苗在新疆的配送企业国药新疆新特药业有限公司。该企业疫苗配送人员说:“葛兰素史克授权我们为该公司疫苗的新疆唯一配送企业,但宫颈癌疫苗因产品渠道的原因,目前暂时由北京的一家公司负责全国的配送业务。我们了解到乌市部分区县已报需求计划,预计近期就会签单。根据我们的经验,只要签单,一般情况下两周之内就能到货。”

据了解,根据国家食品药品监督管理总局提供的“生物制品批签发合格证”显示,本次疫苗首批批量为274740支,有效期至2019年11月。据悉,新上市的宫颈癌疫苗被列入二类疫苗,即群众自愿自费接种,中标价格为580元(未含运费)一支。

目前,国际上在使用的HPV疫苗有三种:二价、四价和九价HPV疫苗。此次获批上市的是二价HPV疫苗,能预防HPV-16和HPV-18两种基因型的病毒感染。这两种基因型病毒可引起70%的宫颈癌和宫颈癌癌前病变。7月31日16时,山东德州德城区广川街道卫生服务中心预防接种门诊打出了全国第一针宫颈癌疫苗。(周志东)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐