新疆教育厅驻村工作队:“庭院经济”助力精准扶贫

2017年08月01日09:47  来源:人民网-新疆频道
 

“今年上半年,教育厅驻村工作队联系农科院专家给我指导大棚育苗,三个月时间我就收入了2万5千元,秋季再种一茬木耳就可以收回我的4万元投资成本了!我最近正在规划我的院子,准备扩建大棚。”新疆阿克苏地区库车县玉奇吾斯塘乡排孜阿瓦提村村民阿不来提·托合提高兴地介绍着自己的近况。

新疆维吾尔自治区教育厅“访惠聚”驻村工作队所驻的排孜阿瓦提村,是一个拥有448户、2170名村民的大村。通过驻村工作队的“扶持、扶志、扶智”,村里的柏油路铺上了、防渗渠修成了,还有了村合作社、红色创业广场、农家乐……一幅幅美丽新农村建设图画逐步呈现在眼前。

但是在奔小康的道路上,排孜阿瓦提村仍有74户徘徊在贫困线边缘,阿不来提·托合提曾经就是贫困户中的一员。多年来,全家5口人一直依靠种植的20亩棉花收入维持日常开支,辛辛苦苦耕种了一年,除去成本,只有不到一万元的收入。

后来他尝试在家中养殖鸭子、鹅和鸽子,也都先后失败。养殖业的亏损让阿不来提·托合提本来就贫困的生活雪上加霜。

2016年4月,阿不来提·托合提去乡里“巴扎”买菜苗,一根西红柿的菜苗竟然卖到7毛钱。他问了商贩涨价的原因,得知本地菜苗供不应求,所以,从库尔勒运来的菜苗成本高、价格贵。他回到家,对着自己家近4亩地的院子发了愣,为什么自己就不能育苗呢?

抱着试试看的想法,他多方打听大棚育苗的投入成本和种植方法。当年8月,他从银行贷款2万元,又东挪西凑了1万多元,用土办法开始搭建自己的育苗大棚。

为省钱,他用土块砌墙;不锈钢大梁不够,就用木桩;买不起卷帘保温被,他就和妻子从“巴扎”上买来棉布,用自家的棉花弹成棉絮,一针一线缝成卷帘被……自家的育苗大棚就这样建成了,下一步就是育苗了。正当他为没有育苗技术发愁时,适逢教育厅驻村工作队到他家入户走访,他把这个苦恼告诉了工作队。

“我当时并没有报多大希望,因为,工作队是搞教育的‘文化人’,哪里懂得种地。” 阿不来提·托合提说,“没有想到的是,第二天,工作队就联系好了自治区农科院农作物品种资源研究所的宋羽博士;第三天,宋羽博士专门赶过来给我们这些村民进行育苗技术的现场指导。从育苗定植前的消毒、育苗中的土植硬度、发芽后温湿度及切坨起苗等,一步一步地详细给我们讲解,太让我们感动了。”

排孜阿瓦提村党支部委员艾合买提·玉素甫说:“给我我印象最深的是,阿不来提·托合提买了6百多元各种各样的药剂,宋羽博士说,其实只需要50元的三种药就够了。有了专家,他今后可以不用花冤枉钱了。”

村民依克木·吾斯曼也高兴地表示:“虽然有很多人对大棚种植有兴趣,却不敢尝试,现在有了向导和老师,一定要把院子里闲置的空地腾出来、把农闲的时间用起来、把自家餐桌的菜品丰富起来,最主要的是通过大棚种植,让自己的钱包鼓起来。”

目前,阿不来提·托合提正在扩建大棚。新疆教育厅“访惠聚”驻村工作队队长、第一书记安尼瓦尔·吾斯曼在脱贫攻坚会议上说:“引导和扶持村民发展庭院经济,风险小、收益快,不用出门打工,是增加农牧民收入、助推脱贫攻坚的好路子。我们要把阿不来提·托合提打造成全村脱贫致富的榜样,扶持一户,带动一片,让‘庭院经济’成为精准扶贫的‘稳定指标’。”(黄晓芳)

(责编:韩成玺(实习)、李龙)

热点推荐