防电子设备起火 日航为所有飞机配备“耐热袋”

2017年08月01日16:14  来源:中国新闻网
 
原标题:防电子设备起火 日航为所有飞机配备“耐热袋”

据日本媒体报道,为防止带进机舱的电脑或手机起火时导致乘客受伤,日本航空公司为集团各公司的所有飞机配备了用于收纳电子设备的“耐热袋”。负责人呼吁称:“若设备出现异常会立即放入袋中,希望(乘客)告知客舱乘务员。”

电子设备的内置锂电池若受到冲击或破损,可能会起火。

耐热袋由日航和纤维制造商共同开发,为特殊材质的三层结构,即便着火也会碳化使火势难以扩散。袋子采用醒目的橘色,长宽分别为35厘米和46厘米,厚1厘米。笔记本电脑到智能手机均能放入。为避免徒手接触发热的设备,日航还同时配备了耐热手套。

只要电子设备掉落或受到冲击的乘客提出申请,客舱乘务员会接管设备,将之放入袋中并放在不离开视线之处。3月,日航集团所有飞机已经完成配备。截至6月底已使用过数次,实际并无起火的情况。

2011年,日航从洛杉矶飞往成田机场的机舱内Wi-Fi路由器起火。虽然之后立即扑灭了火势且无人受伤,但之后如何应对电子设备起火一直是讨论的对象。

札幌飞羽田的天马航空客机去年8月发生乘客的便携式充电设备在机舱内冒烟的情况。试图灭火的2名客舱乘务员被电池飞散而出的液体灼伤。受此影响,国土交通省去年秋季下发通知,要求在此类情况中必须使用防护手套等。

今年7月,随着国际民航组织(ICAO)修改相关指针,日本规定在把内置锂电池的电子设备放入难以发现异常的货舱托运时,必须关闭电源并用盒子或衣物作为保护包装。

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐