孙金龙在兵团一流民兵队伍建设推进会上强调

坚定不移贯彻落实习近平总书记殷殷嘱托
全面提高兵团一流民兵队伍建设质量水平

彭家瑞主持 孔星隆参加

2017年07月30日10:57  来源:人民网-新疆频道
 

人民网图木舒克7月30日电(胡仁巴 毕玉中 马钧禹)在党的十九大即将召开、中国人民解放军建军90周年之际,7月29日,新疆生产建设兵团一流民兵队伍建设推进会在三师图木舒克市召开。新疆维吾尔自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,扎实深入推进一流民兵队伍建设,强化兵团维稳戍边看家本领,切实履行“三大功能”、发挥“四大作用”,为更好维护新疆社会稳定和长治久安作出应有贡献。

中央军委国防动员部民兵预备役局副局长白晓东、新疆军区副司令员哈里木拉提·阿不都热合满出席会议。

自治区副主席、兵团党委副书记、司令员彭家瑞主持会议。兵团领导孔星隆、张文全、穆坦里甫·买提托合提、姚新民、张勇、李萍、鲁旭平、钟波参加会议。

孙金龙指出,“建设一流民兵队伍”是习近平总书记视察兵团时提出的明确要求,是对新形势下发挥兵团特殊作用的殷切期望和殷殷嘱托。兵团各级党组织要深切体悟,强化“四个意识”,从实现新疆工作总目标、提高兵团维稳戍边看家本领、强化兵团组织优势和动员能力上来进一步深化认识,切实增强责任感使命感紧迫感,坚定不移贯彻落实总书记重要指示和殷殷嘱托,彰显“军”的属性、提高“兵”的能力,加快推进兵团一流民兵队伍建设,确保一旦有事拉得出、用得上、干得好。

孙金龙强调,要深刻把握新形势对兵团一流民兵队伍建设提出的新要求,把握大局、找准定位、牢记使命、改革创新、积极作为,全面提高兵团一流民兵队伍建设的质量和水平。要以坚定的理想信念引领一流,持续深化以形势政策、理想信念、优良传统、职责使命为重点的经常性教育,打造“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新型兵团民兵。要以深化改革的扎实成效推进一流,认真落实中央关于兵团深化改革部署,破解结构性矛盾,完善体制机制,以转型促转变,推动兵团民兵科学发展。要以过硬的能力本领打造一流,加强基干民兵正规化建设,围绕一流目标扎实推进民兵能力素质建设。要以完备的基础设施保障一流,统筹设计、配套实施、完善功能、打造样板。要以积极的担当作为展现一流,围绕为党的十九大营造安全稳定的社会环境,维护兵团辖区社会稳定,积极支持地方维稳,发挥好维护边境安全作用,着眼军民融合搞建设、谋发展。

孙金龙要求,要切实加强对兵团一流民兵队伍建设的组织领导。兵师团各级党委要强化党管武装意识,各有关部门要加大支持,不断解放思想、探索创新,坚持一张蓝图绘到底,一环一环抓落实,扎实推进一流民兵队伍建设上新水平。

哈里木拉提·阿不都热合满代表新疆军区对兵团民兵工作给予肯定。他指出,兵团军事部和广大民兵要坚决贯彻落实习主席的重要指示,按照此次会议的部署要求,坚持党管武装,聚焦思想政治建设、战斗力标准、长远建设,强化维稳戍边看家本领,更好发挥兵团特殊作用,为维护新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。

彭家瑞在主持会议时指出,兵团各级各部门要着力提高思想认识,深刻领会此次会议精神实质,切实加强统筹协调,做到组织领导到位、精力聚焦到位、服务保障到位,持续强化开拓创新,注重交流借鉴,坚持创新驱动,用好信息化手段,高标准高质量推进兵团一流民兵队伍建设。

会上,一师阿拉尔市、三师图木舒克市、四师可克达拉市、六师五家渠市、十三师主要负责同志作了交流发言。

兵团军事部部长刘格平、政委廖正良,兵团党委、兵团有关副秘书长,兵团党委武委会成员单位主要负责同志,各师(市)主要负责同志和人武部负责同志等参加会议。

(责编:杨睿、韩婷)