新疆科技厅副厅长高旺盛把脉驴产业:提升产业发展水平

2017年07月29日11:10  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐7月29日电(记者胡仁巴)“现在新疆驴产业面临着一个难得的发展机遇,也面临着新的挑战,全面深入推进驴产业发展是当前一项重要而紧迫的任务。”28日,在以“小毛驴拉出大产业,产学研搭起致富路”为主题的2017新疆驴产业发展经验交流会上,新疆维吾尔自治区科技厅党组成员、副厅长高旺盛对业内专家、企业、与会代表提出殷切希望。

新疆丰富的农作物秸秆资源与驴品种、数量资源,为毛驴养殖以及驴产业的发展创造了得天独厚的条件。2015年全国驴存栏542.1万头,其中新疆80.3万头,占全国14.8%,居第4位。有望成为助力脱贫攻坚的新兴特色优势产业之一。

2014年8月25日,以推动中国驴产业可持续健康发展为主旨的中国国家驴产业技术创新战略联盟在新疆成立。截至目前,为扶持保护新疆驴产业发展,做好产业综合开发,使新疆驴的资源优势转化为经济优势,自治区有关部门编制完成了《新疆驴产业发展规划(2011-2020年)》,提出今后一个时期新疆驴产业发展总体目标思路,确定扶持驴产业发展的工作重点和主要建设工程。

交流会上,新疆奶业协会名誉理事长陆东林分析说,驴耐热耐旱、耐粗饲、抗病力强,易于饲养,驴身上还有驴肉、驴乳、驴皮胶(阿胶)3件宝。因此,新疆发展驴产业,尤其是驴乳产业,有很大的资源优势。

新疆巴里坤花麒奶业有限责任公司董事长董茂林介绍,在企业、合作社等带动下,目前,新疆一头产奶驴的价格从2012年的1500元涨至1.2万元,5年时间上涨了8倍。另外,该公司驴奶收购价也从5年前的15元一公斤,上涨为目前的30元一公斤。因此,现在一头产奶驴可为养殖户带来约1万元的收入。

自治区科技厅党组成员、副厅长高旺盛指出,新疆驴产业发展需要更加充分地发挥联盟的作用,特别要立足奶驴提纯复壮、提高奶驴的产奶量,驴奶制品的开发以及驴肉等驴产品开发,提升新疆驴产业发展水平。新疆驴产业技术创新战略联盟要积极与高校、科研院所联合起来,发挥联盟的优势,提高驴产业的经济效益和社会效益的最大化,为实现总目标,助力脱贫攻坚作出新的更大的贡献。

交流会由新疆驴产业技术创新战略联盟主办,新疆巴里坤县花麒奶业有限责任公司承办。自治区科技厅、畜牧厅、农业厅、扶贫办、食药监局等部门,新疆驴产业联盟成员单位、驴奶业相关专家,以及河南、内蒙古等地相关企业、经销商参加了会议。

会上,为在产品研发方面开展广泛深入的合作,相关企业与投资商、新疆医科大学、新疆理化技术研究所、新疆农业大学、新疆营养学会、呼图壁县民健食品厂等科研院所及企业和投资方签署了合作协议。

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐