和硕县百名返乡学子游家乡、看变化、谈成长

2017年07月29日11:32  来源:天山网
 
原标题:和硕县百名返乡学子游家乡、看变化、谈成长

“我们每一个人都是新疆的一张名片,我为我是一名新疆人而感到骄傲和自豪。今后,我要倍加努力学习科学技术,学成归来后建设我们美丽的家乡。”7月28日,新疆和硕县乌什塔拉乡就读于西安交通大学的返乡学生张乾说。

7月26日至28日,和硕县组织9名老干部、130余名暑期返乡大学生、内初、内高、内职及部分高三毕业生代表,分三批开展了为期三天的“游家乡、看变化、谈成长”主题教育活动,体验党的十八大以来家乡翻天覆地的喜人变化。

活动期间,和硕县委宣传部、文明办、团委组织返乡学生在马兰烈士陵园开展祭奠先烈、我是中国公民宣誓、上一节爱国主义教育课活动,接受爱国主义教育。

同时,组织返乡学生参观考察了和硕县爱国主义教育基地马兰红山军博园、葡萄酿酒企业芳香庄园、大学生青年科技创业企业新疆天山小米农业科技有限公司、村(社区)基层组织建设、经济开发区工业企业同友纺织和玉刚石材等10个点,展示和硕县经济社会发展的巨大变化,激发学生心系家乡、热爱家乡、为家乡建设贡献力量的热情。

曲惠镇返乡大学生祖丽胡玛·阿不都肉苏今年7月毕业于喀什大学。参加完活动后,她说:“大学四年我享受了国家的优惠政策,四年免费完成了学业。9月我将被分去喀什做一名人民教师,今天看到了家乡的变化、感受到了祖国的恩情,走上工作岗位后,我要做一名合格的人民教师,守好三尺讲台。”

和硕县委宣传部副部长林丽英说:“开展此次主题教育活动,目的是为让全县各族返乡学生切实感受到家乡的变化,进一步增强他们爱国、爱疆、爱家长的情怀,激励他们用自身所学回报祖国、回报家乡。今后我们会将这种返乡大学生的活动常态化开展下去。”

据了解,今年6月,和硕县委专门召开会议安排部署暑期返乡学生教育活动,通过发放致暑期家长学生的一封信,开展集中教育学习、周一升旗宣教活动、模拟法庭法制教育活动、社会实践能力培训、贫困生资助帮困等12项活动,不断丰富返乡学生的暑期生活。截至目前,返乡学生自发组织开展志愿服务活动42场次、开办小课堂30个,160余名返乡学生参与“红领巾”小课堂教学,辅导小学生1000余名。(蒋冬菊 谢讯)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐