新疆用小毛驴做扶贫“大文章”

2017年07月29日10:52  来源:新华网
 
原标题:新疆用小毛驴做扶贫“大文章”

养驴是新疆少数民族农牧民传统习惯,如今,在精准扶贫工作中,新疆又把焦点集中在了毛驴身上,计划用3年时间,做出毛驴扶贫“大文章”。

“我们计划用3年左右时间,让联盟成员奶驴总存栏数量达到20万头,产业规模达到20亿元,带动2万户农牧民养驴。”28日,新疆驴产业技术创新战略联盟理事长董茂林在2017新疆驴产业发展经验交流会上这样表示。

新疆少数民族农牧民有养驴的传统习惯,新疆丰富的农作物秸秆资源与驴品种、数量资源,为驴养殖以及驴产业的发展创造了得天独厚的条件。2015年全国驴存栏542.1万头,其中新疆80.3万头,占全国14.8%,居第4位。然而,由于种种原因,新疆驴产业发展整体水平较低,且驴存栏呈逐年下降趋势。

为了发展新疆驴产业,促进产业链从品种选育、饲养管理技术支撑到产品开发各阶段的协调发展,自治区编制完成了《新疆驴产业发展规划(2011-2020年)》,提出今后一个时期新疆驴产业发展总体目标思路,确定了扶持驴产业发展的工作重点和主要建设工程,并于2014年成立了新疆驴产业技术创新战略联盟。

截至目前,新疆驴产业技术创新战略联盟成员已发展到35位,成员既有生产企业,也包括大学、科研院所、学会协会等。驴奶加工企业从最初的两三家发展到目前8家,养驴合作社则发展到目前的50多家。

据疆内最大的驴奶加工企业,新疆巴里坤花麒奶业有限责任公司董事长董茂林介绍,在企业、合作社等带动下,目前,新疆一头产奶驴的价格从2012年的1500元涨至1.2万元,5年时间上涨了8倍,另外,该公司驴奶收购价也从5年前的15元一公斤,上涨为目前的30元一公斤,这为当地农牧民脱贫致富注入了新的活力。(宿传义)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐