国网博州供电公司驻村工作队:留下一批"不走的"队伍

2017年07月27日19:17  来源:人民网-新疆频道
 

7月26日上午,国网新疆博尔塔拉蒙古自治州(简称博州)供电公司驻博州精河县茫丁乡新庄村“访惠聚”驻村工作队副队长艾沙江·尼扎木丁,又被村民玉苏甫江和欧斯曼江缠着提前上“装表接电”技能实训课,艾沙江于是将晚上才应该开的农牧民夜校提前开了起来。

2017年驻村工作队在入户时了解到村民们经常为了接电线安装开关等小事烦恼,村里离城里远,等专业电力技术工人到村上也要一段时间,艾沙江·尼扎木丁这个电力公司的工程师便成了村里面的义务小电工,特别是这两年村里相继盖了八十多套抗震安居房,电工有限,居民房屋布线排队才能排上日期。

工作队看在眼里记在心里,大家一致赞成在村里的夜校中加上用电安全、电力维修和基础布线等方面的知识。说干就干,为了把实操课讲的直观生动,艾沙江按照两室一厅的房屋结构做了一个“装表接电”的模板,结合自己专业特长做起了主讲。电工属于特种作业岗位之一,其危险性与众多岗位相比要大一些,但是只要能够全面遵守相关的技术和安全标准、规程、制度,不违规操作就不会发生事故。每次上课他总是把安全用电的知识多讲几遍。

"只要有人来,愿意学,白天、晚上我都乐意教。"艾沙江说。

目前,国网博州供电公司驻精河县茫丁乡新庄村开设“装表接电”技能实训夜校课已经进行了一个月了,现在有8人长期上起了电工夜校,多的时候达十多个人,村民们也慢慢的了解到一些基础的安全用电知识。

据了解,装表接线小工一天可以挣150元,要是技术娴熟可以直接去富民安居工地上协助电工布线,一户居民房子就可以挣到300—700元。

艾沙江说:“每周三上电工课,我就教村民接电和用电的安全知识,大家不仅学会了基础的装表接线技能,也给给村里培训出一批‘不走的’工作队。再过两个月,村里的玉苏甫江和欧斯曼江就有资格当装表接线小工了。”(王子祺 乌伦齐米克)

(责编:韩成玺(实习)、韩婷)

热点推荐