2017年上半年新疆追讨欠薪9.76亿元

2017年07月27日12:07  来源:乌鲁木齐晚报
 

2017年上半年,新疆维吾尔自治区各级人社部门共为7.17万名农民工追讨欠薪9.76亿元,治欠工作涉及金额和人数同比上年度呈双下降趋势。

7月25日,记者从自治区人力资源和社会保障厅了解到,上半年自治区劳动监察之所以取得新突破,主要得益于及时打出了整合执法力量、畅通投诉渠道、定期曝光欠薪案件惩戒欠薪人、建立欠薪存量案件管理台账、加强专项督查等一系列治欠组合拳。

除了治欠成效明显,自治区执法效能也逐步得到提升。在用人单位与各类劳动者劳动关系中做到了早介入、早规范、早预防。

开展调解仲裁工作中,自治区坚持预防为主、基层为主和调解为主的原则。目前,自治区已实现全疆各级劳动人事争议仲裁委员会和地州市级仲裁院建设全覆盖,县市区级仲裁院建设达到99%,乡镇调解组织建设组建率80%以上。

上半年,全疆各级仲裁机构和调解组织共受理争议案件8187起,结案率为93.1%,案件总量和集体争议案件双下降。

下一步,自治区仍将多措确保劳动关系领域和谐稳定,比如继续突出源头预防,在已确定乌鲁木齐市经开区(头屯河区)、昌吉州阜康市为构建和谐劳动关系综合试验区建设试点的一区一市基础上,出台《构建和谐劳动关系试验区实施方案》,规范试点运行。(史传芝)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐