别让社会实践成为“盖章实践”

2017年07月27日12:06  来源:乌鲁木齐晚报
 

暑期过半,不少社区都临时多了一项“额外工作”——给居住在本社区中小学生们的社会实践表盖章。尽管这里面可能有些学生根本没有参加过“实践”,可最后还是能通过各种方式,拿到盖有社区章子的社会实践表。

从根本上来说,社会实践是为了让学生能通过实践提高运用知识的能力,从而使自己得到成长。随着人们对社会适应能力越来越重视,如今不少小学生也被要求进行社会实践。但这种社会实践,更多的是倾向于扩大孩子们的视野,增长社会常识。

可现实中的社会实践,却遇到了尴尬:学校给学生布置实践作业,学生回家后将表格交给父母,父母找所辖社区盖章,盖完章的实践表格又被还给了孩子,开学后,学生交完表格,任务完成,“社会实践”转眼成了“盖章实践”。

社会实践变成了“盖章实践”,也就失去了开展这项活动的意义。要想使社会实践活动更受欢迎更有意义,不妨从各个层面多管齐下共同施力。

放假前,学校不妨和学生一起共同制定暑期实践计划,既可以有针对性地开展一些实践活动,也可以根据学生的兴趣爱好,主动联系实践机构、组织、单位搭“平台”。在开学后,完全可以通过开展演讲,讨论,撰写心得、报告等方式,来检验学生的实践成果。

现实中,出于安全等诸多方面的考量,不少社会机构或单位、组织对“社会实践”并不“感冒”,因为一旦接受,就意味着要比平常多承担一份责任。调动起社区、各类社会实践基地、各类社会资源的积极性,承担起应有的社会责任接纳学生进行社会实践。将学生社会实践基地的设立,与机构、组织、单位的切实利益挂钩,激励其主动为社会实践学生提供平台,也许在一定程度上,能够缓解社会实践场所紧缺的问题。

学校和社会的良性互动,无疑是解决社会实践难以落地问题的重要推动力。以美国为例,学生在学校和社会资助下,组织起来承担一定的项目,如为伤残人员服务项目,为移民子女提供外语训练项目等。为此,有的州专门通过法案支持甚至明确规定学生必须参加这类活动才能毕业,许多学校还成立了各种专门的服务性指导办公室。除此之外,美国还成立了几个主要的联盟,以便全国各学校能协调一致行动。另外由75所院校校长建立了一个正式的全国性联盟——公共和社会服务计划,以协调全国学生的社会服务活动。

他山之石可以攻玉,借鉴学习这些好的经验做法,有助于让学生真正融入到社会实践中,做到知行合一,学以致用。只有这样,在校学生假期社会实践,才能真正落地、生根、开花、结果。(吴杨)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐