塔什库尔干县发现新疆最大地热田

2017年07月25日09:57  来源:乌鲁木齐晚报
 

7月24日,记者从新疆维吾尔自治区国土资源厅获悉:自治区地矿局第二水文工程地质大队经过8年勘查,在塔什库尔干塔吉克自治县发现两处总面积达15平方公里的地热资源。其中,曲曼地热田的地热资源范围、热储存条件居新疆第一、全国第二。

曲曼地热田位于距塔什库尔干县8公里处的曲曼村,为面积达8平方公里的大型高温地热田,地热流体温度在100摄氏度左右,部分在140摄氏度以上。经自治区国土资源厅检查验收,专家认定曲曼地热田的地热资源范围、热储存条件仅次于西藏的羊八井,居新疆第一、全国第二;具有热储埋藏深度浅、易开采的特点,可稳产百年以上。

另一处位于塔什库尔干县西侧不到1公里处。为面积达7平方公里的低温地热田,地热流体温度36摄氏度,最高温度可达54摄氏度,可用于温泉理疗和旅游开发。

自治区国土资源厅副总工程师王虹介绍,目前已查明曲曼地热田地热总量达19.96千亿兆焦,塔什库尔干县已投资1.97亿元建设采暖设施,将解决周边1.2万人的取暖问题。

受高原环境制约,塔什库尔干县冬季漫长,煤炭等能源资源匮乏,冬季供暖成为当地政府和群众的沉重负担。2010年起,该厅启动了总投资达4762万元的塔县地热资源勘查工作。(江斌伟)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐