新疆深度贫困地区脱贫攻坚工作会议召开

举全疆之力打赢深度贫困地区脱贫攻坚战

2017年07月23日10:55  来源:新疆日报
 
原标题:深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 举全区之力打赢深度贫困地区脱贫攻坚战

7月22日,新疆维吾尔自治区党委召开新疆深度贫困地区脱贫攻坚工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,研究部署我区深度贫困地区脱贫攻坚工作,动员新疆各级各部门、各族干部群众凝心聚力、全力以赴,以打攻坚战、歼灭战的决心和勇气,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。

自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国出席会议并讲话。自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔主持会议,自治区党委副书记李鹏新总结讲话。自治区党政军领导乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、孙金龙、朱海仑、刘万龙、李伟、肖开提·依明、徐海荣、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、田文、罗东川、沙尔合提·阿汗等出席。

陈全国指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。习近平总书记始终心系贫困地区的发展、牵挂贫困地区和贫困群众,走遍了全国11个山区集中连片特困地区,主持召开扶贫开发工作会议和四个跨省区脱贫攻坚座谈会,对脱贫攻坚工作作出了全面战略部署,为全党全国全社会作出了示范和表率。今年6月,习近平总书记亲自主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,集中研究破解深度贫困之策,发出了向深度贫困总攻的动员令。习近平总书记的重要讲话,胸怀天下、心系人民,高屋建瓴、博大精深,内涵丰富、思想深刻,全面系统、精准管用,为我们深入推进深度贫困地区脱贫攻坚指明了前进方向、提供了根本遵循。我们一定要坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,站在增强“四个意识”、坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导的高度,站在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,站在增进新疆各族人民福祉、实现社会稳定和长治久安总目标的高度,深刻认识深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务的重要性、艰巨性、紧迫性,以敢打必胜的使命担当、一往无前的信心勇气、攻坚拔寨的硬招实招,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,为全面完成脱贫攻坚目标、全面建成小康社会奠定坚实基础。

陈全国强调,推进深度贫困地区脱贫攻坚,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持自治区负总责、市县抓落实的管理体制,坚持党政一把手负总责的工作责任制,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“四位一体”大扶贫格局,以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程和到村到户帮扶措施为抓手,以补短板为突破口,强化支撑保障体系,加大政策倾斜力度,集中力量攻关,万众一心克难,确保深度贫困地区和贫困群众同新疆全国人民一道同步进入全面小康社会。要深刻认识和把握,脱贫攻坚是以习近平同志为核心的党中央的重大战略决策,必须增强“四个意识”,强化思想自觉和行动自觉;脱贫攻坚是党中央作出的庄严承诺,必须在2020年全面完成;脱贫攻坚是习近平总书记亲自部署、亲力亲为的一场硬仗,必须全力以赴、决战决胜;脱贫攻坚已经取得了显著成效、积累了宝贵经验,必须坚定信心、乘势而上;脱贫攻坚的坚中之坚是深度贫困地区,必须以特殊的措施、特殊的政策强力推进;攻克坚中之坚,必须集中优势、精准发力,对症下药、靶向治疗。

陈全国强调,要采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战。一要在资金支持上聚焦发力。发挥政府投入的主体和主导作用,发挥金融资金的引导和协同作用。坚持精准使用、精准安排、精准管理,用好中央资金;坚持财政专项扶贫资金的80%以上投向深度贫困地区,各级财政要加大对深度贫困地区的转移支付规模;鼓励支持各金融机构精准对接脱贫攻坚多元化融资需求。二要在政策保障上聚焦发力。全面落实以习近平同志为核心的党中央关于脱贫攻坚的各项政策,保持脱贫攻坚期内扶贫政策的稳定性,确保政策红利惠及每个深度贫困地区、每个贫困家庭、每个贫困群众,确保贫困人口稳定脱贫。三要在项目支撑上聚焦发力。加大倾斜力度,谋划好扶持项目,提高群众参与度,切实增强项目建设对脱贫攻坚的普惠性和支撑力,最大程度地惠及贫困群众。四要在产业带动上聚焦发力。不断完善产业扶贫政策,积极为企业投资兴业、助力脱贫攻坚创造条件;加快发展特色产业,促进更多贫困群众就近就地就业创业;着力健全产业扶贫机制,让贫困群众全面融入产业发展、更多分享发展收益。五要在重点突破上聚焦发力。抓好南疆地区脱贫,解决区域性整体贫困;抓好易地扶贫搬迁,确保搬得出、稳得住、能致富;抓好边境地区脱贫,确保边境地区各族群众如期脱贫。六要在民生改善上聚焦发力。下大力气解决贫困人口就业问题、贫困人口因病致贫返贫问题、贫困户住房问题和基础设施薄弱问题,让贫困群众感受到党和政府的关怀与温暖。七要在生态脱贫上聚焦发力。坚持扶贫开发与生态保护相结合,加大生态环境保护建设和生态补偿力度,开发提供生态建设公益性岗位,实现生态环境与贫困人口“双受益”。八要在精准扶贫上聚焦发力。强化精准识别,扎实开展建档立卡复核工作,应进则进、应退则退、应扶则扶、动态管理;强化精准施策,大力实施“五个一批”工程,做到“六个精准”;强化精准配置,集中优势兵力打好歼灭战。九要在统筹力量上聚焦发力,进一步深化协作扶贫、定点扶贫、社会扶贫、援疆扶贫,凝聚起共同推进深度贫困地区脱贫攻坚的强大合力。

(责编:韩婷、李龙)

热点推荐