湖北援疆警察蔡昌海:热血洒边疆 青春献博州

2017年07月22日15:55  来源:人民网-新疆频道
 

蔡昌海在工作中。

时光匆匆,转眼进疆已近半年,我真正体会到了什么叫奉献、什么叫忍耐、什么叫坚强、什么叫担当!

进疆之前,很多同事对我主动报名援疆表示不理解,这就是内地群众不了解新疆而产生的误解和偏见。

来到新疆博尔塔拉蒙古自治州(简称博州),从博乐市机场到博乐市区,我看到的是各族人民群众团结互助,安居乐业的场面。古丝绸之路特有的异域风情,安详宁静的生活画面,让初入新疆的我,难以联想到“反恐”这个严肃的话题。随着工作的深入,博州公安战友们特别讲政治、特别讲团结、特别能忍耐的工作作风让我深受感染。

援疆前我主要从事网络安全管理工作,来到新疆被任命为博州公安局网安支队副支队长。如何在网安工作中发挥一名援疆技术人才的作用,如何履行自己的职责而不辱使命呢?我不断问自己:援疆为什么,来疆干什么,离疆留什么,我能为博州公安局网安做点什么?

经过思考,我及时理清思路,找准定位,结合自身经历,排除思想上的迷茫和困惑。作为一名网警,我坚定坚决站在反分裂斗争的最前沿,反恐维稳正是我职责范围内的事,我责无旁贷。

想要在援疆一年半的时间里,切实做实事,学真本事,就要摆正心态,先当学生。面对博州昼夜温差大,与内地作息和饮食习惯的差异,以及对家人的牵挂,一开始感觉真的不习惯。但我及时调整心态和其他援疆同志一道,迅速投入到博州“两会安保”值班备勤中,短短一个月,用行动赢得了支队领导和同事们的好评与信任,工作局面迅速打开。

4月初,支队安排由我负责新招录58名警务人员的岗前培训,接到任务后立即行动,“搬家”到特警支队,与全体受训人员同学习、同训练、同生活。两个月的时间,培训任务顺利完成,自身管理队伍的能力也得到了提高。

在日常工作生活中难免与少数民族同事、群众打交道。在这期间,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做,积极维护民族团结。严格遵守援疆工作队的各项规定,确保人身安全、政治安全,做到高兴进疆,平安返乡。

原湖北省委书记李鸿忠考察博州时曾说过:“博尔塔拉在边疆,边疆后面是家乡,没有博州的铜墙铁壁,就没有东湖的碧波荡漾。没有博州的铜墙铁壁,就没有江城的华灯绽放。”

初次进疆,我爱人怀二胎才3个月,每次产检都是自已去。每次通电话,她都让我放心。远隔千里,只能把对她和孩子的挂念和愧疚深埋心底。我坚信,一个人只有付出才能体现出价值。

援疆5个月来,我经历了很多,有压力,也有收获。期间,多次受上级领导表扬,让我深受鼓舞和鞭策。

对于我的援疆路来说,目前只是踏出了第一步。未来的日子,我将牢记“不辱使命、奉献博州”的援疆誓言,让援疆使命化为保卫疆土的动力,学习博州公安战友们的坚守和付出,砥砺意志,锤炼作风,一起为守护这片热土而奋斗,为实现新疆社会稳定和长治久安贡献一份力量!(湖北省公安厅援疆警察蔡昌海)

蔡昌海与同事们一起讨论工作。

蔡昌海指导同事工作。

(责编:韩成玺(实习)、韩婷)

热点推荐