音乐剧《冰山上的来客》将以全新阵容亮相舞蹈节

2017年07月19日12:46  来源:新疆日报
 
原标题:音乐剧《冰山上的来客》将以全新阵容亮相舞蹈节

记者从新疆艺术剧院歌剧团获悉:根据红色经典电影《冰山上的来客》改编的音乐剧《冰山上的来客》由新疆艺术剧院歌剧团于2003年创作并上演,该剧曾获得过多项国家及新疆维吾尔自治区级奖项。2016年该剧又获得国家艺术基金交流传播推广资助剧目。日前,音乐剧《冰山上的来客》再度创作复排,将参加2017年第五届中国新疆国际民族舞蹈节。

五幕音乐剧《冰山上的来客》根据同名电影改编,讲述了建国初期驻守在祖国最西部边陲的人民解放军各族官兵,和当地塔吉克族人民一起,为捍卫共和国新生政权,团结战斗、共同摧毁旧社会反动残余势力的阴谋,维护祖国统一的感人故事。

这部音乐剧融音乐、舞蹈、戏剧为一体,根植于新疆独具风采的歌舞音乐沃土之中,同时充分吸纳现代流行音乐表现技巧和手法,使其地域风采、民族特色更加浓郁,时代感更加强烈。本剧同时保留了诸如“花儿为什么这样红”等脍炙人口的电影插曲,使其既能演绎一种“怀旧情结”,又具有一种不同以往的时代感。

复排音乐剧《冰山上的来客》的导演伊斯木江·瓦利斯说:“较以前的《冰山上的来客》,新变化主要体现在复排音乐剧全部主创、演职人员由年轻人员担任,年轻人的朝气与活力,更符合该剧各角色需要。音乐在过去的基础上根据剧情需要进行重新配器制作,使音乐制作更加符合现代审美、视听效果。为方便巡演,舞台美术设计在不损害舞台整体表现效果的情况下,更加轻巧便利。”

音乐剧《冰山上的来客》将在第五届中国新疆国际民族舞蹈节上演,于7月21日、22日在新疆艺术剧院剧场连续演出2场,之后还将赴新疆部分地州巡演十余场。(玛依古丽·艾依提哈孜)

(责编:韩成玺(实习)、李龙)

热点推荐