“坐着火车游新疆”又添新成员

“坐着火车游新疆——奇幻火洲”动车组列车8月8日开行

2017年07月18日15:55  来源:人民网-新疆频道
 

7月18日,乌鲁木齐铁路局召开“坐着火车游新疆——奇幻火洲 乌(鲁木齐)吐(鲁番)鄯(善)”动车组列车开行新闻发布会,决定自8月8日起调整乌鲁木齐(南)至吐鲁番北间开行的动车组列车运行区段,其中两对动车组列车将调整为乌鲁木齐(南)至鄯善北运行, 并纳入“坐着火车游新疆”旅游品牌整体运营,其“公交化”的开行模式将使游客能够随时开启说走就走的旅程,领略吐鲁番、鄯善一线最美的风景。

近年来,随着国家“一带一路”战略的深入推进,赋予新疆旅游业无限的发展空间和巨大潜力。新疆铁路部门紧紧围绕“社会稳定和长治久安”总目标,以“改善民生,加快推进公共交通设施更新升级”为着眼点,完善新疆交通骨干网络,促进区域互联互通和旅游业发展。

自2014年起,新疆铁路部门借助兰新高铁开通的有利契机,逐步形成了以开行兰新高铁动车组列车为主干,开行“南、北疆之星”为两翼的疆内列车快速交通圈,为新疆各族群众出行提供极大便利,促进了新疆经济融合发展。

近几年,吐鲁番丰富旅游文化产品体系,提升旅游文化融合发展水平,通过举办“杏花季”“ 桑葚季”活动,推出“新疆第一春”“ 新疆第一鲜”旅游品牌。新疆铁路部门实施“升级铁路旅游品牌,全方位助推旅游客流增长”战略,发挥铁路交通安全、便捷、高速的优势,实现铁路交通与旅游资源的强强联合,多次增开乌鲁木齐至吐鲁番间动车组列车,推动旅游从风景游向文化游转变。

自4月16日起,新疆铁路部门在乌鲁木齐至吐鲁番北间增开6对“公交化”动车组列车。每天从吐鲁番北站经过的动车组列车由原来的12对增加到18对,平均每30分钟就有一趟动车组列车始发、终到或途经,将旅客往返乌鲁木齐与吐鲁番间的行程用时压缩至最短,为广大旅客出行、出游提供了更多选择,为吐鲁番旅游景区、购物、餐饮、交通带来了火爆的人气。截至7月11日,乌鲁木齐(南)至吐鲁番北共运送旅客13.6万人。

2017年以来,新疆铁路部门相继开行了“坐着火车游新疆”系列产品——环北疆“金三角”旅游列车、“相约敦煌”旅游列车。此次,新疆铁路部门与地方政府携手合作,将动车组列车延伸运行并冠名“奇幻火洲”号,将为“坐着火车游新疆”旅游品牌注入新动力,对激活吐鄯两地旅游资源、促进吐鲁番、鄯善旅游经济转型发展具有现实意义,为新疆旅游经济发展步入快车道再添“新引擎”。

“随着户外游、自助游的兴起,鄯善县库木塔格沙漠、吐峪沟大峡谷等景区成为国内外游客的选择热点。”鄯善县旅游局负责人介绍,从乌鲁木齐前往鄯善乘汽车需要4个多小时,长途旅时制约着鄯善旅游业的发展。

新疆铁路部门将两对“奇幻火洲”动车组列车延伸运行至鄯善北,1小时29分钟的车程进一步扩大高铁对区域经济推动力作用的辐射半径,有效推进了“乌鲁木齐-吐鲁番-鄯善”交通一体化格局的构建,将鄯善县纳入乌鲁木齐“一小时经济圈、生活圈、交通圈”,充分享受到新疆铁路发展的“红利”。游客可以乘坐动车组列车一站直达鄯善,并实现当日往返,有效推动吐鲁番旅游业的转型发展。

据悉,8月8日,新疆铁路部门将实施年内第六次旅客列车运行图调整。借助此次调图,D8832、D8839次动车组列车的运行区段为乌鲁木齐至鄯善北,D8831、D8840次动车组列车的运行区段为乌鲁木齐南至鄯善北。

乌鲁木齐至鄯善北的D8832次动车组列车7时39分由乌鲁木齐始发,7时57分乌鲁木齐南开,8时54分吐鲁番北开,9时26分到达终点站鄯善北站。乌鲁木齐南至鄯善北D8840次动车组列车,乌鲁木齐南19时01分始发,20时11分吐鲁番北开,20时43分到达终点鄯善北。

鄯善北至乌鲁木齐南的D8831次9时41分由鄯善北始发,吐鲁番北10时16分开,11时16分到达终点乌鲁木齐南。鄯善北至乌鲁木齐的D8839次20时58分始发,吐鲁番北21时33分开,22时39分乌鲁木齐南开,22时51分到达终点乌鲁木齐站。(徐涛)

(责编:韩成玺(实习)、李龙)

热点推荐