山东女兵进疆65周年系列纪念活动启动

2017年07月18日11:44  来源:新疆日报
 
原标题:山东女兵进疆65周年系列纪念活动启动

为纪念建军90周年,在山东女兵进疆65周年之际,山东省和新疆生产建设兵团联合开展的山东女兵进疆65周年系列纪念活动正式启动。

目前山东主流媒体联合开展的纪念山东女兵进疆65周年大型采访活动正在进行中。《大众日报》《齐鲁晚报》、大众网等多家媒体在兵团第十二师实地考察兵团文化,走访山东女兵,深入挖掘那些感人至深的援疆故事。

上个世纪50年代,在新中国刚刚诞生之际,山东2万多名女兵响应祖国号召,义无反顾投入到建设边疆的滚滚洪流中,成为屯垦戍边的重要力量,是第一代“军垦母亲”。据悉,她们中目前健在的有3000名左右,年龄在78岁至98岁之间。65年前,她们风华正茂,满腔热忱地离开故土,踏上了西行的列车……她们是新中国屯垦戍边和山东新疆人民友谊的历史见证,她们在兵团履行职责使命,为维护新疆社会稳定和长治久安作出了历史贡献。

系列纪念活动包括将举行纪念山东女兵进疆65周年大型座谈会,启动“山东军垦女兵”关爱行动计划,山东省妇联组织社会各界定期开展走访慰问山东女兵活动,提供远程会诊等医疗服务,并计划在两地成立“山东军垦女兵”基金,用于开展山东女兵联谊交流、慰问以及解决她们生活中的实际困难等;开展山东女企业家进疆活动,搭建经贸合作交流平台,全面深化山东与新疆的合作交流等;拍摄制作电视连续剧、出版系列文史专著、在山东举办兵团军垦历史文化展等。(张晓艳 阿娜尔)

(责编:韩成玺(实习)、韩婷)

热点推荐