乌鲁木齐市安宁渠特色小镇建设项目开工奠基

2017年07月17日16:46  来源:新华网
 

乌鲁木齐高新区(新市区)安宁渠特色小镇16日开建,标志着乌鲁木齐高新区(新市区)建设丝绸之路经济带核心区文化旅游集聚地和“创意时尚·城市记忆”中心进入了实质性阶段。

乌鲁木齐高新区(新市区)安宁渠特色小镇建设项目,是乌鲁木齐市重点打造的特色现代化小城镇之一,也是自治区2017年度重点建设项目。该特色小镇位于乌鲁木齐高新区(新市区)西北部,距离地窝堡国际机场约8公里,距离市中心约15分钟车程,属于城市建成区内的乡镇。

该特色小镇建设包括新建区和建成区两部分,计划投资30亿元,规划总用地约1.8平方公里,其中北部新建区规划占地约0.97平方公里,南部建成区占地约0.83平方公里,预计2至3年建成。建成后,这个以休闲度假为主的旅游产业聚集地,不仅能成为首府周边休闲旅游热地,还能帮助当地群众创业、就业,致富增收。

乌鲁木齐高新区(新市区)区委书记、管委会主任、区长郝建民说,安宁渠特色小镇将建成为集文化、创意、休闲观光和特色餐饮等为一体的,具有民族融合特色的、全疆及国内示范性的"创意时尚·城市记忆"小镇。建设好特色小镇,对惠及安宁渠各族群众,促进农民就业增收、推进城乡一体化建设、构建社会稳定、经济发展、城市建设"三大工作格局",有着十分重要的意义。

高新投资发展集团公司董事长、总经理黄煌介绍,小镇北部新建区定位以高端综合服务业为主,将会聚集科技、商务、会展、文旅等行业,打造创意产业园区新乐园和安宁时尚体验的新天地,主要用以对接中亚和欧洲,形成亚欧经济文化高规格、高水平的交流平台;中部区域以健体康养为主,将引入欧洲高端健体产业,打造成为先进的康复休养技术与新疆传统医学结合的重要平台;南部建成区将以新疆大学为依托,打造全疆教育文化交流的核心区,对内可以形成促进产学研深度融合的综合性平台,对外可以作为中、欧高等教育交流合作的纽带。(于国伟)

 

(责编:韩婷、李龙)

热点推荐