李梅:为党旗增光彩 暖了人心聚了民力

记乌鲁木齐市米东区卫生食品药品监督管理局驻米东区三道坝镇十二户西村第一书记、“访惠聚”工作队长李梅

2017年07月17日17:21  来源:天山网
 

“我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;我们把群众当亲人,群众才能把我们当亲人”。这是乌鲁木齐市米东区卫生食品药品监督管理局驻三道坝镇十二户西村第一书记、“访惠聚”工作队长李梅常挂在嘴边的一句话。从2015年起,李梅已连续三年驻村,她以“巾帼不让须眉”的勇气担当,尽心尽责尽力完成自己的光荣使命,用真情和实干赢得村民百姓信任拥戴。

摘了“帽子”,强了根基

2014年底,十二户西村被定为软弱涣散基层党组织。2015年李梅被组织委派担任十二户西村“访惠聚”驻村工作队长,驻村后又担任了村党支部第一书记。她暗下决心,一定要通过自己和工作队的努力,把党组织建强,把软弱涣散的“帽子”摘掉。

围绕开展软弱涣散党组织整顿,针对软弱涣散原因,李梅组织召开村“两委”会、党员会和群众代表会等22次,制定出一系列配套整改措施。坚持“三会一课”等制度,建立党员微信互动平台。严格落实“干部包户”等制度,落实“四议两公开”,规范村级组织运行,取消违规享受低保人员15名。积极向镇党委建议,调整村党支部书记1名、团支部书记1名、村委会委员2名。通过“抓脑聚心”,村“两委”班子团结了、党员干部心齐了、党组织号召力、凝聚力提升了。整顿后的十二户西村党组织成了全镇其他各村学习的榜样。

“过去村上一年开不了几次会,开一次会也是从头吵到尾,现在是按时召开各类会议,会议秩序井然,大家积极献言献策。”说到村党组织的变化,李梅满脸自豪。

暖了人心,聚了民力

李梅带领驻村工作队开展党的惠民政策、自治区“九大惠民工程”等宣讲,宣传免费体检、免费义务教育等政策,并让群众明白惠在何处、惠从何来。

李梅是临床内科主任医师,工作之余她总会背着诊疗设备上门为老、弱、病、残人员义诊。74岁的回族老人马占福因家里经济困难,耽误就诊时机,导致眼角膜坏死,视力几乎完全丧失,严重影响了正常生活。李梅将马占福介绍给米东区卫生食药局党委书记田勇结成亲戚,帮助联系住院并实施了眼角膜移植手术;李梅还动员工作队员进行捐助,协调争取救助金12000元。经过手术,马占福在失明63年后,终于又能看见东西了,见到了自己的孙子、自家的田地。“没有李院长牵线结亲,我不可能重见光明,我们一家人都很感谢她。” 马占福满脸幸福道。

李梅还协调米东区中医院在工作队驻地设立便民医疗服务点,让村民在家门口就能享受方便、快捷的免费诊疗服务,已开展诊疗1500余人次,联系下乡免费义诊12次,为村民联系住院、转院68人次,免费向村民赠送8万余元药品,把温暖关爱送到群众心坎上。

富了百姓,美了生活

李梅的心中时刻装着百姓,谁家有个什么事,她总能第一时间知道,第一时间赶到。26岁的村民张新因急性重症胰腺炎报病危住院,一周就花了14万元,得知这个消息,李梅立即召集驻村工作队、村“两委”募捐2.9万元送到张新家中,帮他度过难关。周一,张新的父亲当着全体村民的面把一面“爱心捐助 真情无价”的锦旗送给了驻村工作队、村“两委”。

“脱贫致富路上,一个都不能少。”53岁的村民勉月萍本来日子过得还算平稳,可是突如其来的车祸让他失去了丈夫,两个儿子正在上学,家庭收入全靠几亩薄田,生活的重担一下全落在了她一个人身上。李梅主动找到她,与她结成帮扶对象,及时了解她家情况,帮助解决实际困难。

李梅联系米东区康宁堂红墙月嫂公司在村里开办月嫂技能培训班。勉月萍和村里的妇女踊跃报名参加学习,很快勉月萍就掌握了幼儿陪护相关技能。李梅又帮她联系介绍工作,现在勉月萍一个月收入有8000多元。在后续的月嫂培训班上,通过学习培训,村里又有26名妇女实现了就业。

春耕生产时节,十二户西村1600亩土地缺水,李梅及时协调相关部门调来8台水泵,解决了全村春耕生产的用水问题,看着自家的田及时浇上了水,村民们都乐得合不拢嘴。

现在,走进十二户西村,社会稳定、基层巩固、民族团结、邻里和谐,一派欣欣向荣的景象。在李梅的带领下,“访惠聚”驻村工作开展得如火如荼。李梅和她所带领的驻村工作队已连续两年被评为自治区“访惠聚”驻村工作先进工作者和先进工作队,受到隆重表彰。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐