新疆和田巴郎组团赴湘助力灾后重建

2017年07月17日10:19  来源:乌鲁木齐晚报
 

阿卜杜瓦日斯给仁福村村民送上亲手做的抓饭。(受访者提供)

近期,湖南省各地连续遭受暴雨袭击,湘江更是遭遇百年一遇洪水,在长沙市生活的100多名新疆籍人士自发成立志愿团,参与到湘江一线抗洪抢险行动中。

而远在几千里之外的新疆和田市餐馆老板阿卜杜瓦日斯·伊米尔哈则,也一直在关注湘江边抗洪一线同乡们的动态。当从同乡处得知,洪水过后湖南许多农村受损严重,他再也坐不住了。7月11日,阿卜杜瓦日斯和餐厅5位员工组成志愿者小队,从乌鲁木齐出发赶赴湖南。

每天做200多人的饭

7月15日下午,记者联系到阿卜杜瓦日斯,他的6人志愿者小队已返回新疆。

返乡后,阿卜杜瓦日斯一刻都没闲着,与长沙市红十字会保持联系,通过自己的朋友圈号召友人捐款捐物,帮助湖南更多的受灾居民。

33岁的阿卜杜瓦日斯家在和田市,在乌市、和田市经营餐厅生意,经常两地奔波。

阿卜杜瓦日斯说,自己的餐厅本就是一个多民族的“大家庭”,来自维吾尔族、回族、东乡族等民族的员工和谐相处,得知湖南发生洪水,大家心里很不是滋味。阿卜杜瓦日斯萌生了去湖南受灾地区当志愿者的想法,给餐厅同事们说了此事,便有5位员工响应。

在赶赴湖南前,经过两天筹备,阿卜杜瓦日斯在乌市采购了价值1万多元的馕、干果等。

7月11日,阿卜杜瓦日斯与同伴携带爱心物资从乌市出发,搭乘飞机到达湖南省长沙市。12日,在长沙市又采购了价值一万多元的米面油、羊肉等。之后,便在长沙市红十字会的帮助下,来到洪水灾情比较严重的湖南省宁乡县白马桥乡仁福村。

13日上午,到达仁福村,志愿者小队第一时间将从新疆携带的馕、干果等物资分发给了受灾村民。之后,便投入到协助村民灾后重建的工作中。

随后两天,6人分工,支炉子、架铁锅,切胡萝卜、羊肉,做抓饭,做烤肉,每天做200多人的饭,犒劳参与灾后重建的工作人员和村民。

阿卜杜瓦日斯说,洪水退去,仁福村里的灾后安置正在有序进行,村民们都比较乐观,积极投入灾后重建。“我们参与志愿服务,担心我们不适应当地炎热的气候,有的村民将自家的空调让给我们,在湖南,我感觉像在新疆的家一样。”

“新疆的6位志愿者工作很尽心、热情,感谢他们对湖南人民的关心支援。”长沙市红十字会新康志愿分队队员彭进说。

“在仁福村生活了一辈子,没想到在家门口吃上了正宗的新疆抓饭、烤肉,太感谢新疆的巴郎(小伙子)们了。”仁福村龙家组组长王杰说,“新疆人的热情、热心,村民们都感受到了。”

他在湘江边多了份牵挂

通过志愿活动,阿卜杜瓦日斯在湖南结识了一位“亲戚”王建全。从此,他在湘江边多了份牵挂。

回到新疆后,阿卜杜瓦日斯给王建全打了电话,询问家中灾后重建的最新进展情况。

阿卜杜瓦日斯说,在仁福村做志愿服务期间,看到队员们很辛苦,63岁的王建全与老伴便送来了一盆鸡蛋来看大家,让他们很感动。

洪水发生后,王建全家的二层小楼,一楼全都被洪水淹了,老两口的生活也不容易,在志愿服务之余,阿卜杜瓦日斯特意去看望了老人一家。

当得知新疆在开展民族团结一家亲活动,王建全很高兴地与阿卜杜瓦日斯结成了亲戚。

“民族团结一家亲不分地域,今后,我会邀请亲戚来新疆走一走,看一看。”阿卜杜瓦日斯说。(杨苏生)

(责编:杨睿、李龙)

热点推荐