新疆发布2017年首批基础设施领域PPP项目清单

2017年07月15日10:50  来源:新疆日报
 
原标题:新疆发布2017年首批基础设施领域PPP项目清单

7月14日,新疆维吾尔自治区发展改革委发布2017年第一批基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目清单,项目共计80个,总投资3168.43亿元。

其中,交通运输领域34项,占到项目总数的42.5%,重大市政工程领域24项、水利领域8项、能源领域5项、环境保护领域4项、林业领域2项、信息通信领域2项、农业领域1项。

在交通运输领域,乌鲁木齐轨道交通、乌昌轻轨、克拉玛依机场改扩建项目等,均鼓励采用PPP模式。

自治区发展改革委相关负责人介绍,当前基础设施建设仍然是制约新疆经济社会发展的最大短板,一大批基础设施建设项目面临融资难的困境,加快在基础设施领域推行PPP模式是确保完成新疆固定资产投资计划的重要手段。

从2015年以来,自治区积极稳妥推进PPP模式,此前已向社会公布了四批PPP项目,共计281项、总投资3500亿元,涉及交通运输、能源、水利、市政基础设施、农业、生态环保、信息和民用空间基础设施、社会事业等领域,已成功签约项目78项。从行业分布看,签约项目主要集中在市政、交通等基础设施领域以及学校、医院、体育等公共服务领域。从签约模式看,合作模式大多采用BOT(建设—运营—移交)方式运作,主要收益为使用者付费和政府补助回报,合作期限以15年和20年居多。

据悉,今年5月,新疆乌鲁木齐轨道交通2号线一期工程、巩留县阿克加孜克水库等两个项目被列入国家第二批43个PPP项目典型案例名单。(石鑫)

(责编:李龙、周雷刚)

热点推荐