丝绸之路经济带核心区建设项目对接会在乌鲁木齐举行

达成合同贷款1542亿元、协议贷款1203亿元 

2017年07月15日10:35  来源:新疆日报
 
原标题:丝绸之路经济带核心区建设项目对接会在乌举行

7月14日,2017·丝绸之路经济带核心区建设项目对接会在乌鲁木齐举办。大会现场共达成合同贷款1542亿元、协议贷款1203亿元。

本次项目对接会由自治区推进丝绸之路经济带核心区建设工作领导小组办公室、中国银监会新疆监管局主办,国家开发银行新疆分行承办,是贯彻落实习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,以及自治区相关会议精神的具体行动。

大会以“弘扬‘丝路精神’,加快‘五大中心’建设”为主题,旨在搭建政银、政企、银企间多方交流合作的投融资平台,形成各方交流合作的长效机制,发现投融资价值,创造投融资机会,加快推进丝绸之路经济带核心区建设。

签约现场,大会共签署贷款合同项目16个、贷款总金额1542亿元,意向协议15个、涉及意向贷款1203亿元。这些成果对于全面完成今年自治区1.5万亿元固定资产投资任务,具有重大意义。

大会还全面总结了丝绸之路经济带核心区建设工作进展情况和取得的阶段性成效;发布了首批《自治区推进丝绸之路经济带核心区建设优先推进项目清单》和《自治区第五批基础设施领域PPP项目清单》;深刻分析了丝绸之路经济带核心区项目及项目库建设存在的问题。

据了解,大会发布的丝绸之路经济带核心区建设优先推进项目涵盖交通枢纽、商贸物流、文化科教、医疗服务、金融、能源、信息等领域,共计288个,总投资1.88万亿元。其中:开工类项目230个,总投资1.42万亿元;储备类项目16个,总投资2119亿元;谋划类项目42个,总投资2455亿元。

会前,各地州市还梳理、上报了融资需求项目691个、融资需求额8483亿元。这些项目为深化银政、银企合作提供了精准对接的依据和方向。项目实施后,将对核心区建设和新疆经济社会发展发挥重要的支撑、引领和示范作用。(石鑫)

(责编:李龙、周雷刚)

热点推荐